RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

13.04.2016«Все муниципальные предприятия будут отчитываться перед депутатами городской Думы о своей финансово-экономической деятельности»

«Задача комиссии состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Александр Бочкарев прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 12 апреля:

- Мы должны создать комфортные условия для проживания наших граждан, а если в доме по соседству создается «разливайка», то она мешает спокойной комфортной жизни. В этой ситуации начальник УВД по Нижнему Новгороду, отчитываясь перед депутатами о проделанной работе, акцентировал внимание на маленьких штрафах за нарушения в этой сфере розничной торговли алкогольной продукцией и коррупционной составляющей в системе наказания.  Когда проверяющий фиксирует продажу водки после 22 часов, то спрашивает - мне штраф 150 тысяч рублей выписать на торговую точку или две тысячи на продавца? Это ли не возможность для коррупции? – подчеркнул А.А.Бочкарев.

Депутат пояснил, что законодательная инициатива, с которой комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству предлагает выйти в Законодательное собрание Нижегородской области, заключается в следующем:  необходимо в обязательном порядке накладывать штрафы на торговые точки от 100 тысяч рублей. «Продавец, который из-под полы ночью продает водку, не будет это делать за штраф в 100 тысяч рублей, - отметил Александр Бочкарев, - а при повторном нарушении это будет уже штраф в размере 300 тысяч рублей. Вот это будет реальная борьба с незаконной торговлей спиртным и наведение порядка в городе. Это наша инициатива номер один».

«В советские годы никто не представлял, что в домах постройки 50-60 годов на первых этажах появятся бары или рестораны, - продолжил А.А.Бочкарев. - Сегодня по закону можно купить несколько квартир рядом, объединить их, и получив площадь 100 квадратных метров, перевести ее под офис, а потом получить лицензию на торговлю алкоголем и открыть магазин вроде «Покупай живое пиво». Мы приняли решение создать рабочую группу, которая займется выработкой механизма, исключающего возможность в помещениях, переведенных из квартир в нежилые, открывать бары рестораны или кафе, торгующие алкогольными напитками».

А.А.Бочкарев подчеркнул, что комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству положительно оценила решение администрации города сократить число структурных подразделений и 30 штатных единиц: «Мы дали рекомендации проработать вопрос о дальнейшем использовании освободившихся муниципальных помещений, оценить возможного их продажи или сдачи в аренду для пополнения бюджета».

Председатель комиссии рассказал, что депутаты поддержали предложение рабочей группы по туризму передать направление работы по развитию туризма из ведения департамента экономики департаменту культуры.

«Кроме этого, все муниципальные предприятия будут отчитываться перед депутатами городской Думы о своей финансово-экономической деятельности, потому что смешно иметь муниципальные предприятия и получать от них либо убытки, либо 70 тысяч рублей в месяц поступлений в городской бюджет, - подчеркнул Александр Бочкарев. - Сегодня мы заслушали отчет директора муниципального предприятия «КРУН»  Владимира Ворошухи. Остались вопросы, например, о том, на какие цели были направлены почти 35 млн. рублей, которые проходят по графе прочие расходы. Поэтому директору предприятия дано поручение подготовить расшифровку статей, на которые эти деньги направлены».