RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

31.03.2016«Бюджет Нижнего Новгорода недополучает десятки миллионов рублей от мелкорозничной торговли»

«Задача комиссии состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев подвел итоги заседаний двух рабочих групп, которые были созданы по его инициативе для урегулирования деятельности в сфере мелкорозничной торговли и для развития туризма:

 - Сегодня на двух заседаниях мы рассматривали реальные рабочие вопросы, связанные с мелкорозничной торговлей и развитием туристической привлекательности Нижнего Новгорода. Если мы говорим о мелкой рознице – о киосках, павильонах, то мы должны создать комфортные условия для работы предпринимателей. Нам необходимо разработать механизм для пополнения бюджета нашего города. Я официально заявляю, что бюджет недополучает десятки миллионов рублей из-за того, что предприниматели устанавливают свои киоски незаконно, и не платят арендную плату, либо арендная плата составляет всего 500 рублей в месяц. Сейчас собираемость средств за счет мелкой розницы составляет около 30 млн. рублей, а можно увеличить ее до 100 млн. рублей. Кроме того, хотелось бы, чтобы вид киосков был единообразным, соответствовал единому архитектурному стилю, чтобы вписался в городской ландшафт. Еще один немаловажный вопрос, который мы обсуждали сегодня, это увеличение срока аренды объектов мелкой розницы с пяти до семи лет, предприниматель должен иметь долгосрочный договор аренды, чтобы он мог поставить новый киоск и успеть окупить свои затраты. Мы выйдем с соответствующей законодательной инициативой. Также надо дать предпринимателю мораторий на три года, а через три года он должен обновить свою точку, купить новый киоск, по внешнему виду соответствующий единой концепции. В итоге получим благодарность власти от бизнеса, за возможность работать в течение долгого срока, пополнение бюджета города за счет арендных платежей, и уважительное отношение к нижегородцам, которое выражается в установлении красивого, чистого торгового павильона.

Еще одна из озвученных на рабочей группе проблем заключается в том, что в связи с передачей полномочий, 1100 владельцев киосков в городе заключили договоры с правительством области, и деньги уходят из городского бюджета. Сегодня мы приняли решение, что надо работать в этом направлении, и постараться забрать эти договора у регионального правительства, чтобы пополнить бюджет города на десятки миллионов рублей.

Вторая рабочая группа обсуждала возможности расширения туристического потенциала Нижнего Новгорода. Я выступил с инициативой о передаче сферы туризма от департамента экономики в ведение департамента культуры. Культура и туризм - это едино, это не экономика. Меры по развитию туристической привлекательности города будут разрабатываться, и большое внимание необходимо уделить представленности нашего города, например, в самолетах и поездах. Если человек сел в самолет или поезд, а там будет лежать буклет о Нижнем Новгороде, у него уже будет мотивация приехать в наш город. Поэтому в апреле мы проведем следующее заседание рабочий группы, на которое пригласим предпринимателей, представителей общественности, и они помогут определить реальные действия для продвижения нашего города в туристической сфере.