RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

17.03.2016«Все ветеранские организации будут защищены»

«При рассмотрении исполнения доходной части от деятельности КУГИ и ЗР  нами были выявлены очень серьезные проблемы, связанные с задолженностью муниципальных предприятий»

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Владимир Панов подвел итоги рабочего совещания комиссии и ответил на вопросы журналистов.

- Владимир Александрович! Комиссия подробно обсудила вопрос о порядке исчисления земельного налога для предпринимателей. Каковы итоги?

- С точки зрения закона взимание единовременного трехлетнего земельного налога абсолютно законно. Как раз ситуация возникла в следующем: в Налоговую инспекцию обобщенная цифровая база данных по многоквартирным домам и их собственникам, сведенная с кадастровым участком, поступила только в конце прошлого года. Проблема, возникшая с предпринимателями малого и среднего бизнеса, которые, фактически, сейчас получают требования о подаче декларации и расчет трехлетнего налога, связана с тем, что земельный участок был выделен под многоквартирный дом вместе с площадями для благоустройства,  тротуаров, зеленых насаждений, детских площадок. Проблема в том, что кадастровая стоимость данного участка рассчитана целиком, без выделения зоны для благоустройства. Поэтому предприниматели пытаются поднять вопрос, что они согласны полностью платить данный налог ( да, это некомфортно и тяжело, что он сразу трехлетний, фактически, они платят за прошлый период), но они настаивают, что справедливо было бы платить только за ту территорию, которую занимает многоквартирный дом.

К сожалению, сегодня, при обсуждении этого вопроса, представители Кадастровой палаты и Налоговой инспекции пояснили, что процедура изменения существующего порядка возможно только одна – либо через суд, либо обратиться в правительство. То есть, в рамках существующих законов ни Кадастровая палата, ни Налоговая инспекция пойти навстречу не могут, каждый из них должен выполнять свои обязанности. Поэтому со стороны нашей комиссии было принято решение, что я, как представитель городской Думы в Законодательном собрании, постараюсь донести данный вопрос до правительства и попробовать найти компромиссное решение.

- Почему предприниматели не заплатили этот налог три года назад?

- Если взять человека, который имеет отношение к малому бизнесу, - у него, например, небольшой магазин в собственности,  - соответственно, он занимается своим бизнесом, поэтому уследить за всей базой в части изменения налогов, кадастровой стоимости земельных участков, ему практически невозможно. Сейчас каждый предприниматель малого и среднего бизнеса работает в поле тысячи нормативных документов, у него нет возможности нанять юристов, поэтому говорить о том, что здесь предприниматель осознанно пытался об этом забыть, даже речь не идет. Речь идет о том, что это проблема доведения информации по необходимости уплаты налогов. Эта проблема появилась потому, что Налоговая инспекция стала затребовать декларации о земельном налоге, и когда предприниматель стал это получать, он задумался о том, что это такое, и отсюда пошли все вопросы. Если бы Налоговая инспекция прислала запрос о земельном налоге три года назад, вопрос появился бы три года назад. Но тогда были неактуальные цифровые базы, они фактически отсутствовали у Налоговой инспекции.

- На комиссии был рассмотрен вопрос о предоставлении помещений ветеранским организациям.

- На сегодняшний момент федеральное законодательство позволяет осуществлять поддержку только некоммерческим организациям, имеющим социальную ориентацию, а это определенный тип некоммерческой организации. Общественные организации, с точки зрения федерального законодательства, имеют возможность рассчитывать на аренду помещения, только подав заявку на участие в аукционах. Поэтому на комиссии мы решили, что организации, имеющие бессрочные договоры по безвозмездной аренде помещений, их и сохранят. Все новые ситуации возникают уже применительно только к новым заключаемым договорам. Есть два пути по новым правоотношениям: новая общественная организация, которая действительно хочет принести пользу жителям, может поменять свой статус и стать социально ориентированной. Тогда она автоматически попадает в зону действия закона о некоммерческих организациях и может пользоваться имущественной поддержкой согласно Федеральному законодательству. Тогда она проходит конкурс и получает помощь – безвозмездное пользование имуществом. Второй вариант – если организация является общественной, то при подаче заявки, она может надеяться только на то, что никто больше не подаст заявку, потому что если кто-то еще подаст, то закон един для всех, и будет аукцион на повышение цены. Сейчас ситуация непростая, но мы на следующей комиссии возьмем реестр всех общественных организаций, с которыми заключены договоры, проверим, и те организации, которые будут оказываться в зоне завершения договора пользования, или у них уже закончился договор, со стороны депутатов будет оказана вся необходимая юридическая помощь, чтобы найти выход из этой ситуации. Первый вариант – мы поможем им преобразоваться в некоммерческую организацию социально ориентированную и пройти этот путь. Второй путь – они должны для себя сделать выбор и уже принимать участие именно с точки зрения возможного аукциона, то есть, это будет серьезный выбор внутри этой организации.

С точки зрения бессрочных договоров и моратория, который наложен администрацией на расторжение данных договоров, все ветеранские организации, я думаю, однозначно будут защищены, и никто из них не получит уведомления о выселении, в отношении них не произойдет никаких изменений. Этот вопрос будет решен системно, и мы расскажем об этом, я думаю, уже на следующем заседании комиссии.

- Как Вы оцениваете информацию о сборе налогов?

- КУГИ и ЗР отчитался сегодня о сборе налогов: есть практика, что январь выпадает, как месяц, который практически не работает, и всегда собираемость налогов за первый квартал была ниже 25%. Но благодаря тому, что сейчас внутри администрации решены все организационные противоречия, которые плохо работали между двумя крупнейшими налогоплательщиками – «Водоканалом» и «Теплоэнерго», по которым было более 200 млн. рублей задолженности, - эти вопросы решены. Сумма задолженности осталась порядка 10 млн. рублей, и плюс хорошее взаимодействие с Налоговой инспекцией позволили выполнить план на 26%, поэтому КУГИ за последние три года поставило рекорд.

- Владимир Александрович! Можно ожидать, что город скоро будет избавлен от «синего забора» на Нижневолжской набережной?

- Да, есть позитивные изменения. Каждый житель города бывает на Нижневолжской набережной и видит, во что она превратилась, насколько она стала безобразной. И сегодня мы рассматривали вопрос, что между администрацией и Росимуществом достигнуты все договоренности,  подготовлен пакет документов на передачу в муниципальную собственность как причальной стенки, так и земельного участка. Если вы помните, там была сложная история, инвестор очень долго судился. Но на сегодняшний день все суды Росимуществом выиграны, поэтому теперь все имущество, которое находится на Нижневолжской набережной, передается в городскую собственность. Есть предварительная договоренность с правительством Нижегородской области о финансовой помощи по восстановлению набережной к проведению Чемпионата мира по футболу, поэтому мы надеемся, что к 2018 году мы с вами получим красивую благоустроенную набережную.