RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

15.03.2016«Задача комиссии по экономике - проанализировать деятельность каждого муниципального предприятия»

«Задача комиссии состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Александр Анатольевич Бочкарев прокомментировал итоги заседания комиссии, состоявшегося 15 марта: 

Основная задача комиссии по экономике – уделить внимание инвестиционной составляющей в городе, мы хотим, чтобы инвестиционный климат в Нижнем Новгороде был понятен и приятен. Параллельно с этим комиссия рассматривала вопрос развития туризма.  Я уверен, что большинство ваших знакомых, садясь в поезд, не видят информацию о Нижнем Новгороде, им не рассказывают, что город красивый, и в нем есть, что посмотреть. Вот в этом и состоит задача депутатов и городской администрации – повысить инвестиционную и туристическую привлекательность нашего родного города.  

Также на заседании мы обсудили деятельность ряда муниципальных предприятий. К которым из них есть большие вопросы, например, «Комбинат ритуальных услуг» потратил на услуги сторонних организаций производственного характера 29 млн. рублей, а заработал чистую прибыль в размере 2 млн., из которых 277 тыс. рублей пошло в консолидированный бюджет Нижнего Новгорода. Задача комиссии по экономике - проанализировать деятельность каждого муниципального предприятия, мы должны посмотреть оказывает ли оно услуги нижегородцам, и насколько его деятельность необходима городу, если предприятие не нужно, мы его будем закрывать. Необходимо изучить вопрос фонда оплаты труда в муниципальных предприятиях, посмотреть необходимость такого количества сотрудников, посмотреть, какие помещения арендуют МП, и кому за них платят. На заседании я привел, может быть, смешной пример про «Нижегородские бани», но мне, действительно, не понятно, зачем директор предприятия поменял хорошие деревянные шкафчики в бане на железные. Предприятие потратило деньги, которые, например, можно было направить нашим школам на насущные нужды. Я считаю, что мы на правильном пути, в «Нижегородпассажиравтотрансе» обнаружили хищения, и я думаю, что подобное может присутствовать во многих муниципальных предприятиях. 

Депутаты также обсудили вопрос сноса самовольных нестационарных объектов. Я считаю, что нельзя создавать предпринимателям такие условия, чтобы они просыпались в холодном поту и думали, как защитить свой бизнес. Средний класс в каждой цивилизованной стране кормит страну, это думающий народ. Мы должны создать  в Нижнем Новгороде такие условия думающему народу, чтобы он оставался, строил здесь, открывал новые объекты и развивал наш город. Я предложил давать землю под киоски в аренду на 7 лет, тогда предприниматель обновит свой киоск под единую архитектуру, которую мы определим. Если заказать не один новый киоск, а 500, то их стоимость снизится, поэтому к вопросу размещения тонаров необходимо подойти комплексно, тогда каждый предприниматель получит новый киоск дешевле, а нижегородцы получат красивый и чистый город. Мы не должны только штрафами, только прессингом работать с малым и средним бизнесом, мы должны создавать предпринимателям такие условия, чтобы они помогал власти делать жизнь нижегородцев более комфортной.