RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

15.03.2016«Город должен принять в собственность 7 тысяч гектаров лесов, чтобы не допускать нарушений природоохранного законодательства»

«Многие вопросы в повестке заседания комиссии по экологии были срочными и принципиальными, вызывающими большой общественный резонанс»

Комментарий председателя постоянной комиссии по экологии городской Думы Михаила Кузнецова

- Загрязнение водных ресурсов происходит во многом из-за неработающей ливневой канализации. Что в этом отношении может сделать городская власть?

- Вопрос о работе ливневой канализации города надо было ставить в повестку дня еще 10-15 лет назад. Но проблема в том, что строительство новой инфраструктуры и объединенной канализации стоит порядка 12 млрд. рублей. Естественно, у города таких денег нет. Но когда машины начинают тонуть, люди возмущаются, опять возникает этот вопрос.

Сегодня мы приняли решение о создании рабочей группы и наметили пути решения проблемы. Во-первых, делаем по городу инвентаризацию проблемных мест - они есть и в верхней части и в нижней части города. По ним создаем реестр и будем работать. Второе – для ливневки дополнительно используем ресурс сетей «Водоканала». Это муниципальное предприятие, и его руководители также вошли в нашу рабочую группу. Первые два пункта не потребуют дополнительных бюджетных денег. Третье - в определенных местах нужно строить новую инфраструктуру. Отсюда шаг №4 – введение тарификации для новых застройщиков и предприятий, которые пользуются муниципальными сетями. И шаг №5, который касается природоохранного законодательства, - если мы будем ставить хотя бы простые механические уловители в ливневой канализации, то уже во многом решим проблему загрязнения.

Сейчас подсчетами этого занимается рабочая группа, но с учетом того, что мы не ставим перед собой сверхзадачу сразу потратить астрономическую сумму и сделать все идеально, - мы хотим решить основные ключевые проблемы. И с учетом того, что мы будем сдавать муниципальные сети в аренду, мы привлечем дополнительные средства и на них построим эту инфраструктуру.

- Также принято решение о создании еще одной рабочей группы – по городским лесам. Каковы ее цели?

- Два года назад федеральное законодательство упразднило владения федеральной собственности лесами, которые находятся в черте города, а это ни много, ни мало дополнительно почти 7 тысяч гектаров: территория курортного поселка Зеленый город, Щелоковского хутора, Стригинский бор, Малиновая гряда. Они являются сегодня почти бесхозными. Город тратит деньги на их содержание, но фактически ими не управляет. В комиссию по экологии поступают жалобы, в том числе, от жителей Зеленого города на незаконные вырубки. Но у нас нет понимания, в каких границах это производится, потому что нет кадастра. Нам предстоит работа, чтобы принять почти 7 тыс. гектаров леса, которые находятся в черте города, в муниципальную собственность, чтобы мы могли ими управлять, чтобы мы могли их контролировать, и чтобы не было нарушений природоохранного законодательства. Кроме этого, город может на этом зарабатывать, сдавая в аренду участки леса и получая компенсации в случае отчуждения при строительстве крупных знаковых объектов - например, высокоскоростной магистрали. Для этого нам нужно принять лесные угодья в муниципальную собственность и придать им статус городских лесов.

Видеокомментарий

Все актуальные комментарии