RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Председатель городской Думы

02.06.2012«Символично, что нижегородцы первыми увидят эту выставку, и только потом она отправится в Москву», - Олег Сорокин

«Символично, что нижегородцы первыми увидят эту выставку, и только потом она отправится в Москву», - Олег Сорокин

1 июня 2012 года глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин принял участие в открытии выставки «Портрет/пейзаж: границы жанра» из коллекции Музея изящных искусств французского города Нант. Экспозиция размещена сразу на двух городских площадках: в Нижегородском Художественном музее и в Арсенале, чтобы как можно больше посетителей смогли познакомиться с французским искусством.

Выставка проходит в рамках «Года перекрестных культур России и Франции». С французской стороны в торжественном открытии приняли участие: директор Французского Культурного центра «Альянс Франез» Эмманюэль Гальвитц, атташе по культуре посольства Франции в России Игорь Сокологорский, хранитель коллекции современного искусства Музея изобразительных искусств города Нант Алис Флери. Мэр города Нант Жан-Марк Эро совсем недавно стал совмещать эту должность с постом премьер-министра Франции, поэтому не смог прибыть в Нижний Новгород, но направил поздравление, которая зачитала собравшимся хранитель музея Алис Флери.

Открывая выставку, глава Нижнего Новгорода поблагодарил организаторов и отметил, что эта замечательная коллекция подбиралась благодаря решению муниципалитета города Нант. Еще в 1838 году Городской совет Нанта принял решение приобретать в первую очередь произведения современников. И это решение неукоснительно выполняется уже 174 года. Сейчас в Музее города Нант собрана обширная коллекция работ, как древних мастеров, так и современных авторов. На выставке в Нижнем Новгороде представлены 50 экспонатов из коллекции музея.

«Символично, что нижегородцы первыми увидят эту выставку, и только потом она отправится в Москву. Этот замечательный проект стал возможен благодаря связям, которые установлены между Нижним Новгородом и Францией. Я уверен, что такое сотрудничество принесет обеим сторонам еще немало прекрасных проектов и открытий», - сказал глава Нижнего Новгорода. Церемония открытия выставки проходила в Художественном музее на Верхневолжской набережной. Осмотрев представленную там экспозицию портретов, гости и официальные лица перешли в здание Арсенала – там выставлена вторая часть привезенной коллекции – пейзажи.

Видеосюжет. О.В. Сорокин на открытии выставки из Нанта