RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

15.02.2016 «Мы рассмотрели несколько важных правовых актов, которые касаются противодействия коррупции»

О планах работы комиссии по местному самоуправлению на 2 полугодие 2015 года

Председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Валериевна Балакина прокомментировала итоги заседания комиссии, состоявшегося 15 февраля:

- Сегодня комиссия по местному самоуправлению рассмотрела ряд важных вопросов, касающихся противодействия коррупции, работы муниципальных программ, отчета главы города и главы городской администрации. К сожалению, мы перенесли на следующее заседание вопросы о внесении изменений в программы, касающиеся общественного порядка, межнациональных и межконфессиональных отношений. В обоих случаях изменения сопровождаются увеличением финансирования программ, поэтому мы хотим посмотреть, куда пойдут эти деньги, и потом уже будем решать -  согласовывать ли внесение изменений в программы.

Мы также рассмотрели несколько важных правовых актов, которые касаются противодействия коррупции. Все депутаты городской Думы, независимо от того, работают они на освобожденной основе или нет, должны представить до 30 апреля текущего года сведения об имуществе, доходах и расходах.  В законодательстве имеются понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность», которые могут относиться и к депутатам, поэтому мы предлагаем на рассмотрение городской Думы несколько положений, регулирующих данные вопросы. Кроме того, мы рассмотрели проекты, касающиеся создания комиссий по разработке и внесению изменений в Устав и Регламент. Теперь эти комиссии будут формироваться городской Думой по правилам, которые установлены Думой.

Комиссия предложила внести изменения в порядок представления отчета главы города. Ранее у нас не было точного определения понятия «отчетный период», теперь мы устанавливаем, что отчетным периодом являются 12 месяцев прошедшего года. При этом, если срок осуществления полномочий главы города от начала осуществления им полномочий до окончания календарного года составляет менее 12 месяцев, то отчетный период увеличивается на указанный срок осуществления им полномочий, и отчет предоставляется в первом квартале года, следующего за окончанием отчетного периода. В положение об отчете главы администрации изменения вносить мы не стали, поскольку он отчитывается, как за свою деятельность, так и за работу всей администрации, а их деятельность тесно связана, поэтому отчет главы администрации за 2015 год мы в этом году услышим.

Важный вопрос был и по предоставлению помещений для общественных организаций. У нас есть 100 организаций, которые на безвозмездной основе занимают помещения, предоставляемые им городом. Депутатский корпус предложил оставить за ними эти помещения, пока действуют договоры. Мы сформируем перечень помещений для предоставления общественным организациям, и если им понадобятся еще какие-то площади, то в этой ситуации необходимо будет внести изменения в данный перечень. При этом необходимо, чтобы администрация города или района, которые вносят ходатайство о предоставлении помещения той или иной общественной организации, обосновали необходимость деятельности этой организации. Далее должен пройти внутренний конкурс между теми общественными организациями, которые подадут заявки на помещение. Если заявку подаст одна организация, значит, помещение предоставят ей, если ее деятельность   носит социально ориентированный характер. Если несколько организаций претендуют на одни площади, то помещение получит та организация, которая имеет наибольшую социальную значимость. Такая процедура устанавливается, потому что все помещения предоставляются общественным организациям на безвозмездной основе и, соответственно, есть некие выпадающие доходы, которые недополучает бюджет города, поэтому депутаты решили, что надо упорядочить этот процесс.

Комиссия рассмотрела вопрос, касающийся совета директоров ОАО «Подписные издания». Уставный капитал этого общества составляет всего 600 тысяч рублей, все акции находятся в городской собственности. Представители ОАО «Подписные издания» обратились с тем, чтобы в состав совета директоров вошли депутаты, но мы посчитали, что этот вопрос надо обязательно рассмотреть на комиссии по имуществу и предложили прекратить деятельность организации, потому что она сама никакой практической работы не ведет.