RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

11.02.2016«Вопрос выделения средств на подготовку школ к новому учебному году надо рассматривать в марте, чтобы школы получили деньги вовремя»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель комиссии по социальной политике Василий Евгеньевич Пушкин прокомментировал итоги заседания комиссии:

- Одним из главных вопросов, которые рассмотрела комиссия, было погашение кредиторской задолженности по учреждениям образования. От директора департамента финансов Светланы Ивановны Утросиной мы услышали, что пока денег в городском бюджете на все не хватает, но есть надежда, что в следующем месяце эта кредиторская задолженность будет погашена. Мы настаивали на том, чтобы вопрос о выделении средств на подготовку школ к новому учебному году начать рассматривать в марте, в крайнем случае, в апреле, чтобы деньги были выделены вовремя, а не в августе.

Кроме того, были вопросы о медицинском обслуживании муниципальных образовательных учреждений. Мы договорились еще в прошлом году, что эту информацию администрация нам представит, потому что здравоохранение перешло в ведение областных властей. Сегодня заместитель главы администрации Мария Михайловна Холкина рассказала нам о том, как происходит медобслуживание в городских школах. К сожалению, по моим подсчетам, медицинское обслуживание ухудшилось примерно на 15-20%, потому что в субботу ни врача, ни медсестры в школах нет, во вторую смену – их тоже нет, и если в школах есть бассейн, то там тоже врача нет. Школы сами вынуждены искать внебюджетные средства, чтобы содержать врача при бассейне. В связи с этим, мы приняли решение обратиться в Законодательное Собрание Нижегородской области, чтобы депутаты Заксобрания обратили внимание на эту проблему и постарались ее решить, пока не случилось ЧП.

Комиссия также рассмотрела вопрос о том, каким образом упростить для школ процедуру выделения времени в спортивных залах для населения. Это вопрос непростой, потому что есть федеральные законы, которые требуют соблюдать определенные процедуры, но кое-какие подвижки мы в этом вопросе сделали. И в заключение мы рассмотрели традиционный вопрос о состоянии хоккейных коробок. Директор департамента по спорту и молодежной политике Леонид Николаевич Стрельцов сообщил о состоянии спортивных сооружений, а его содокладчик - представитель Молодежной палаты при Гордуме Артем Савин представил большое количество фотодокументов, можно сказать и «фотообвинений» по хоккейным коробкам. Например, в школе №129 коробка вычищена, но закрыта на замок, в некоторых школах коробки не залиты. Я видел, что директор департамента образования Ирина Борисовна Тарасова записывала номера школ и Леонид Николаевич тоже. Мы увидели, что по сравнению с прошлым годом состояние хоккейных коробок стало лучше, но все же осталось много вопросов, и директора соответствующих  департаментов эти вопросы поправят.