RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

11.02.2016«В настоящее время депутаты городской Думы более жестко контролируют деятельность ресурсоснабжающих предприятий, принадлежащих городу»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александр Котельников прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 10 февраля 2016 года:

 - На заседании комиссии был поднят вопрос о порядке информирования населения об авариях на сетях теплоснабжения. Именно интерес депутатов и внесение этого вопроса в повестку заседания комиссии по городскому хозяйству в октябре-ноябре 2015 года подтолкнуло ОАО «Теплоэнерго» пересмотреть свою позицию по данной теме. Предприятие выстроило отношения с крупными домоуправляющими компаниями, следующим шагом должна стать аналогичная работа с ЖСК и ТСЖ, там тоже живут нижегородцы, и таких домов около тысячи.

Особое внимание депутаты также уделили проблеме обслуживания бесхозяйных теплосетей. Ситуация двоякая: с одной стороны ОАО «Теплоэнерго» – это предприятие, созданное городом для того, чтобы обслуживать тепловые сети города, поэтому мы рассчитываем, что оно будет обслуживать в том числе и бесхозяйные сети. Даже один дом, который не имеет теплоснабжения из-за бесхозяйных сетей, является поводом задуматься для городских властей. Сегодня в городе выявлено более 43 тысяч метров бесхозяйных теплосетей. К сожалению, проблема эта не решается уже длительный период времени, надо ускоряться в этом вопросе. Такова позиция городской Думы и администрации города, но тут возникает правовая коллизия: как юридическое лицо ОАО «Теплоэнерго»  может обслуживать с отнесением затрат на тарифы только то, что ему юридически передано. Сети, не принадлежащие предприятию, обслуживать довольно сложно, но в любом случае мы ужесточили позиции, и сказали: «Да, это сложно обслуживать, но ищите способы, потому что других предприятий у нас для этого нет, и создавать их под бесхозяйные сети мы не собираемся». Небольшие суммы из городского бюджета будут выделены, например, за регистрацию сетей надо будет заплатить. Что касается других работ, то будем настаивать, чтобы ОАО «Теплоэнерго» делало их за свой счет, в качестве спонсорской помощи жителям Нижнего Новгорода.

Отдельно в ходе заседания комиссии я поднял вопрос о возможном обслуживании ОАО «Теплоэнерго» теплосетей города Арзамаса. Если предприятие, на сто процентов принадлежащее администрации Нижнего Новгорода, хочет что-то сделать без согласования с советом директоров, втихую, то мне бы хотелось, чтобы это было сделано открыто. Если силами муниципального предприятия мы хотим начать работать в области, то, однозначно, это нужно обсуждать на совете директоров, в который входят и депутаты гордумы, или даже рассматривать на заседании Думы. В любом случае, это должно происходить без оттока денежных средств из города в область, поэтому важно понять, что данное бизнес-решение принесет предприятию - прибыль или убытки. Директор  ОАО «Теплоэнерго» обещал подготовить информацию по данному вопросу к заседанию совета директоров. Надеюсь, что история не будет аналогична той, которая случилась с «Арзамасским водоканалом», когда мы внезапно узнали, что стали счастливыми владельцами этого предприятия. Сейчас ситуация более контролируема, и непонятных вложений в областные предприятия мы не допустим.