RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

22.01.2016«Когда город бесплатно предоставляет помещение, мы должны понимать, что отдаем его тем, кто приносит реальную пользу обществу»

«При рассмотрении исполнения доходной части от деятельности КУГИ и ЗР  нами были выявлены очень серьезные проблемы, связанные с задолженностью муниципальных предприятий»

Владимир Александрович Панов, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям, ответил на вопросы журналистов по итогам  заседания комиссии 21января:

 

- Владимир Александрович, как будет решаться вопрос о безвозмездном предоставлении ветеранским организациям муниципальных помещений?

- Первопричина рассматриваемого нами вопроса такова: администрация города посчитала, что все организации должны платить какие-то деньги за пользование  помещениями, собственником которых является город,  и в конце прошлого года разослала так называемые «письма счастья»:  или плати деньги, или съезжай.

   Конечно, честные организации, которые реально работают на благо горожан, испытали шок и искренне начали недоумевать.

   Когда мы стали разбираться с этим вопросом, выяснилось, что на протяжении долгого времени процесс передачи помещений общественным организациям на безвозмездной основе происходил в закрытой форме – общественные организации просто писали заявления, и им предоставлялось помещение.

    На сегодняшний день, когда мы живем в режиме жесткой экономии, процедура предоставления помещений должна быть понятна всем – это базовое требование. Потому что около 100 помещений, передаваемых городом бесплатно в аренду общественным организациям, - это выпадающие доходы.

    Но с другой стороны, ветеранские организации несут очень важную функцию - они объединяют людей. Когда город бесплатно предоставляет  помещение, мы должны понимать, что отдаем его тем, кто приносит реальную пользу обществу. К сожалению, были реальные случаи, когда, получив от города в безвозмездное пользование помещение, некоторые организации сдавали его за деньги в субаренду.

   В данный момент мы в комиссии практически закончили разработку нормативных документов, которые сделают взаимоотношения города с общественными организациями прозрачными для всех участников: когда администрация выносит предложение по предоставлению какого-либо помещения бесплатно, любая общественная организация, которая соответствует назначению, предлагает себя и показывает план работы.      Комиссия приняла решение рекомендовать администрации наложить 3-месячный мораторий, и по истечении этого времени все организации, которые верой и правдой служат людям, спокойно и цивилизованно оформят отношения на длительный период.

- Готов ли город принять в собственность стадион завода «Красная Этна»?

- Реально стадиона «Красная Этна» не существует – это некий заросший травой кусок земли с остатками асфальта и с несколькими разрушенными сооружениями. Поэтому, когда этот вопрос поступил к нам из области в рамках  выполнения поручения Президента РФ, были проведены необходимые процедуры в части инвентаризации. Но остался главный вопрос:  на какие деньги обеспечить сохранность и развитие этого стадиона с учетом нынешнего состояния городского бюджета?   Даже миллион рублей, чтобы обеспечить консервацию и охрану стадиона, сложно найти, когда мы живем в режиме жесткой экономии.

   Мы приняли решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующий месяц и попросили администрацию найти меценатов или предложить другую форму взаимоотношений, которая позволила бы привести этот стадион в нормальное состояние, чтобы им могли пользоваться нижегородцы.

Видеокомментарий