RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

22.01.2016«Мы обсудили самую важную проблему сохранения кредиторской задолженности за 2015 год по отрасли образования в размере 481 млн. рублей и в целом по социальному блоку в сумме 748 млн. рублей»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Василий Евгеньевич Пушкин, председатель комиссии по социальной политике, комментирует итоги заседания комиссии 21 января:

- На  заседании комиссии  по инициативе депутата И.М.Богданова был поднят вопрос о строительстве аквапарка в Автозаводском парке.  В данный момент Правительство Нижегородской области подало апелляцию в Верховный суд  на решение областного суда о неправомерности исключения части Автозаводского парка из границ объекта культурного наследия.

     Мы намерены дождаться  решения Верховного суда по этому делу, но существует  еще одна сторона вопроса: в Автозаводском парке во время Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, и сейчас инициативная группа жителей предлагает на этом основании признать  место расположения боевой позиции  объектом культурного наследия.  Мы решили провести консультации с юридическим управлением городской Думы, чтобы изучить возможности нашего  участия, после чего мы вернемся к рассмотрению этого вопроса.

   Мы обсудили самую важную  проблему   сохранения  кредиторской задолженности за 2015 год по отрасли образования в размере 481 млн. рублей и в целом по социальному блоку  в сумме 748 млн. рублей. Это очень тревожит, потому что в бюджете 2016 года эти деньги не запланированы. Директор школы, депутат И.М.Богданов сказал, что денег хватит до сентября, то есть положение очень серьезное – нужно рассчитываться с кредиторами, которые обращаются в суд.

    Сейчас принято решение о создании рабочей группы  при главе города, чтобы определить очередность погашения задолженности. В свою очередь, департамент финансов дал информацию об обращении в Правительство Нижегородской области с просьбой о предоставлении бюджетного кредита в размере 2 млрд. рублей, чтобы погасить все долги городского бюджета. Представители  от нашей комиссии обязательно должны войти  в состав рабочей группы по урегулированию погашения задолженности перед поставщиками услуг, чтобы не допустить  каких-либо осложнений в сфере образования.

  На заседании комиссии традиционным было подведение итогов организации новогодних праздников и детского досуга в зимние каникулы. Департаменты образования, культуры, спорта проделали огромную работу, за которую мы их поблагодарили. Были подняты вопросы рационального использования школьных спортивных залов и возможности облегчить процедуру оформления их аренды, чтобы школы могли получить дополнительные средства. Это очень актуальный вопрос  при нынешнем состоянии бюджета. Мы договорились вместе с департаментом образования и КУГИ и ЗР подумать, каким образом можно упростить эту процедуру и разрешить в вечернее время платные занятия спортом для взрослых. Эти деньги очень  нужны сейчас школам в связи со сложным материальным положением.

   Администрация города обещала сдать в эксплуатацию  к концу 2015 года два детских сада. К сожалению, этого не случилось, понятно, что причины есть: и выбор поставщиков неправильный, и денег нет.  Департамент строительства обещает, что к лету эти детские сады будут построены.

   Мы рассмотрели традиционный вопрос по согласованию календаря спортивных мероприятий на текущий год. Количество городских и районных спортивных мероприятий растет, и это очень радует, потому что мы не сокращаем массовую спортивную работу – детей нужно занимать, они должны расти здоровыми и сильными. При минимуме потраченных  денег – около 7 млн. рублей – мы получим хороший результат.