RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.01.2016«Вопрос оптимизации работы ДУКов не решишь в течение одного заседания, но первые шаги уже сделаны»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александр Олегович Котельников прокомментировал итоги заседания комиссии:

- Комиссия сегодня была очень тяжелая, депутаты заседали 3,5 часа, при этом еще часть вопросов мы перенесли на дальнейшее заседание. Вопросы были сложные, они касались работы домоуправляющих компаний.

  Сейчас неудовлетворенность работой ДУКов присутствует, как у жителей города, так и у депутатов, но нужно искать решения улучшения ситуации. Эти решения непростые, они не лежат на поверхности, но ряд вопросов уже наработан: были подготовлены законодательные инициативы, замечания в адрес администрации города. Это не тот вопрос, который решается в течение одного совещания, он довольно больной и сложный, но первые шаги уже сделаны.

  Одним из самых сложных вопросов повестки были итоги работы МП «Городская управляющая компания» (ГУК). Ее создание было вынужденной мерой администрации города  для обслуживания домов, относящихся к 5 и 6 категории, то есть домов ветхого фонда. Создание компании – не выход из ситуации, нужно искать более системное решение, которое позволяло бы обеспечивать такие дома нормальными услугами в нормальном режиме.

  Сейчас у нас режим чрезвычайной ситуации, компания нарабатывает постоянные долги, которые администрация города постоянно покрывает, но бюджет города очень дефицитен, и в таких условиях ГУК не может просуществовать долго.

   Долги компания накопила из-за того, что обсуживает дома с очень низкой доходностью, на них идут большие затраты при низкой собираемости платежей, поэтому коммерческие компании эти дома обслуживать не хотят. Мы не можем бросить жителей, и насильно отдаем ветхие дома на обслуживание «Городской управляющей компании», обещая помощь из бюджета, но возможности бюджета ограничены.

   Коммерческие управляющие компании отказались от этих домов по причине того, что данный жилой фонд является убыточным. Кроме того, с ужесточением законодательства и введением лицензионной системы, за те дома, которые обслуживаются некачественно, ДУКИ могут лишиться лицензии, и чтобы исключить риск потери лицензии из-за того дома, который и прибыли не приносит, все частные домоуправляющие компании выбрали путь отказа от таких домов.

    Мы также рассмотрели вопрос вывоза мусора из частного сектора, здесь ситуация крайне неудовлетворительная, из-за того, что жители, которые этот мусор производят, не оплачивают в полном объеме услуги по его вывозу, и мы это дотируем из бюджета. В силу того, что объем дотаций каждый год увеличивается, мусора появляется все больше и больше, мы столкнулись с тем, что заказывая эту услугу, администрация города ее не оплачивает, в связи с этим подрядчики грозят прекратить вывоз. Я считаю, что эта система неработоспособна, нужно находить другую систему, которая будет сама себя обеспечивать. Вопрос о корректировке существующего положения поставлен перед городским департаментом жилья.