RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

20.01.2016«Мы приняли решение о создании рабочей группы, основная задача которой – максимально быстро выработать график и максимально прозрачный механизм погашения задолженности»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Марк Самуилович Фельдман,  председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, комментирует итоги заседания комиссии 20 января 2016 года:

- Наша основная задача заключается в грамотной работе с кредиторской задолженностью – есть обязательства, и город за них заплатит. Мы только вчера получили цифры по обязательствам городского бюджета за прошедший год в сумме 1 млрд. 903 млн. рублей.  Мелкая коррекция еще будет происходить, но в управленческом формате мы сегодня все обязательства видим.

    В настоящее время совместно с администрацией города отрабатывается график погашения кредиторской задолженности по обязательствам  2015 года. Напомню совершенно недавнюю историю: в 2015 год мы входили с обязательствами за 2014 год  в размере  1 млрд. 560 млн. рублей.  По итогам прошедшего года кредиторская задолженность увеличилась на 343 млн. рублей. 

   Обязательства за 2014 год администрация города выполнила к 15 ноября 2015 года.     Эйфории нет: если не появятся исключительно  качественные механизмы покрытия этой «кредиторки», то мы примерно в тех же временных рамках – может, чуть скорее – будем исполнять обязательства за прошедший год. Это объективная реальность, ровно так надо к ней и относиться.  Подчеркиваю, город все свои обязательства, безусловно, выполнит.

   Сейчас существует в рабочем, даже в ручном режиме регулирование, связанное с первоочередными платежами. Сегодня коллеги  неоднократно задавали вопросы о приоритетности платежей.  Подчеркиваю, график, как и в прошлом году, будет подготовлен рабочей группой с участием депутатов и представителей администрации города. Его публичность, прозрачность и обязательность к исполнению не вызывает вопросов  и сомнений.

   Один из больных вопросов, обсуждаемых  в СМИ и жителями города,- это обязательства  перед поставщиками услуг  и, прежде всего, электроэнергии, которые сопряжены с предписаниями  об отключении электроснабжения городского транспорта. Сумма задолженности метрополитена  на 1 января составляла порядка  96 млн. рублей  и около 126 млн. рублей – долги «Нижегородэлектротранса».  На сегодняшний день эти долги частично погашены. Система взаимоотношений между   городом и поставщиками электроэнергии, которая  была запротоколирована в ноябре, подразумевала  ежемесячный платеж в  40 млн. рублей.    В ноябре эта сумма городом была выплачена, а по итогам января из-за отсутствия необходимых поступлений в городской бюджет администрация заплатила сбытовой компании 13,7 млн. рублей.    

   В начале этого года сбытовая компания уведомила городскую  администрацию, что они хотели бы получать 60 млн. рублей ежемесячно. Предложение города опиралось на сумму 51 млн. рублей, включая обязательства по платежам за декабрь. Сейчас ситуация выглядит так: город уже заплатил «сбытовикам» 120 млн. рублей, то есть обязательства за ноябрь, декабрь, январь  закрыты.  

    Мы услышали сообщение А.Г.Черткова и А.А.Гусева, директора департамента транспорта и связи, о том, что  «сбытовики» хотели бы получать сумму бОльшую, чем та, которая ранее  звучала на оперативных и протокольных совещаниях. К счастью, самое главное, что не стоит вопрос об отключении транспорта от электроснабжения 20 января.  К 27 января стороны должны подойти к соглашениям, где будут указаны конкретные деньги и конкретные даты. 

   Я полагаю, что при наличии доброй воли сбытовой компании мы придем к соглашению, поскольку у города есть только те живые потоки средств, которыми он реально  располагает.      

     Администрация города подготовила обращение в Правительство Нижегородской области  с просьбой о предоставлении бюджетного кредита  в размере 2-х млрд. рублей, который позволил бы городу в кратчайшие сроки покрыть обязательства по 2015 году и спокойно осуществлять хозяйственную деятельность.

     Мы приняли решение о создании рабочей группы, основная задача которой – максимально быстро выработать график и  максимально прозрачный механизм погашения задолженности . Мы будем рады видеть каждого из коллег –депутатов в числе участников рабочей группы. В понедельник назначено рабочее совещание у главы города, основная цель  которого  - работа с бюджетом и кредиторской задолженностью.