RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

28.12.2015«Мы должны двигаться вперед, строить планы на будущее»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Вячеслав Алексеевич Растеряев, председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города в строительстве и архитектуре, ответил на вопросы ведущей программы «Городская дума» Екатерины Набирковой:

 

- Вячеслав Алексеевич! На последнем заседании Думы наконец-то выбрали главу администрации Нижнего Новгорода. Я хотела спросить вас, как вы оцениваете кандидатуру Сергея Белова? Приходилось ли вам, может быть, с ним пересекаться по работе.

 

- Да, мы достаточно длительный период времени обсуждали, в том числе, и его кандидатуру. Я был членом конкурсной комиссии, поэтому комиссия своим решением могла выдвинуть кандидатов и соискателей, а всего таких было 28. По результатам работы комиссии на Думу мы вынесли только 5 кандидатов, - наверное, прекрасно их знают. Это и Гаранин, это и Аверин, это и Белов, это и Солдатенков, это и Миронов. Я должен сказать, что это все достойные кандидаты, и каждый из них мог бы руководить городом и, причем, нам бы не было ни за того, ни за другого стыдно. Я должен сказать: жаль, конечно, что Солдатенков снялся. Потому что на комиссии большинство голосов получили Солдатенков и Белов - по 10 голосов. Но, повторяю, к сожалению, Солдатенков снялся, поэтому депутаты приняли решение выбрать Белова. Аргументов «за» было достаточно: во-первых, он уже является заместителем главы города. Он работал заместителем руководителя Ленинского района. Второе: он достаточно долго работает как муниципальный служащий, то есть период его работы соответствовал тем критериям, которые были отражены в Порядке назначения на должность главы администрации и необходимы по подбору этих кандидатур. И третье: он не связан с бизнесом.

 

- Это тоже важно.

 

- Это очень важно. Это значит не будет конфликта интересов, потому что зачастую, когда мы из числа бизнесменов выбираем того или другого руководителя, то возникает конфликт интересов. Мы старались этого избежать. К тому же, он человек молодой, энергичный, активный, честный. Поэтому, думаю, что избрав его главой администрации Нижнего Новгорода, что нам не будет стыдно за него.

 

- Ну что же, будем ждать результатов работы.  Хотела услышать одну оценку от вас по поводу работы депутатского корпуса. В этом году выбрали депутатов Думы шестого созыва. Чем, на Ваш взгляд, принципиально отличается нынешний состав Думы от предыдущего?

 

- Я должен сказать, что особо принципиального отличия нет: Дума 6-го созыва сформировалась из большого количества действующих депутатов. Поэтому депутатский костяк остался и не изменился. Поэтому те вопросы, которые сегодня стоят перед Думой, перед администрацией города, будут решаться на высоком уровне. Есть единство, есть понимание того, чем городская власть должна заниматься в первую очередь. Вновь избранные депутаты пока присматриваются к работе, изучают, знакомятся со структурой, знакомятся с коллегами, со спецификой работы. Думаю, что городская Дума будет работать в интересах города и горожан.

- Давайте подведем основные итоги года уходящего. Вот уже год мы живем в ситуации экономического кризиса и, конечно же, это сказалось и на развитии регионов и городов. Какие программы в 2015 году в связи с этим не получили должного развития?

 

- 2014 год мы прошли достаточно уверенно в плане исполнения бюджета и тех программ, которые мы намечали по строительству и детских садиков и расселению ветхого фонда. Достаточно серьезные были подвижки исполнения этих программ. А то, что касается года 2015-го, то, конечно, этот год усложнил нашу жизнь. Я должен сказать, что строка в городском бюджете по развитию практически исчезла. То есть, это бюджет выживания. Это не самое страшное - были и хуже у нас периоды.

 

- Это когда?

 

- 90-е годы были намного сложней и, несмотря на это, город выжил, сохранил свое лицо и достойно вышел из того кризисного времени. Я думаю, что кризис – он не вечый, он закончится. Надо надеяться на будущее и строить планы на будущее. Поэтому мы эти планы и строим на будущее. В 2016-м году, конечно, будет еще сложно - собственные доходы снижаются и трансферты снижаются (если, допустим, в этом 15-м году получили порядка там 14-ти миллиардов трансфертов, то на этот год планируется только 10 миллиардов). Программы развития город вынужден сворачивать, но, при этом, обеспечивая на сто процентов все защищенные статьи. Мы не должны допустить, чтобы у нас город был не убран, мы не должны допустить, чтобы детские садики и школы не получили детское питание, а учителя не получили зарплату. Мы ни в коем случае не допустим каких-то провалов в этом плане.

 

- Давайте мы с вами все-таки коснемся вот конкретных объектов строительства - за 5 лет было очень много чего сделано. Началось строительство ФОКов, детских садов, расселение ветхого фонда, заработала программа волнового расселения. В одном из ваших интервью, это был, по-моему, конец 14-го года, вы говорили о планах, что в каждом районе Нижнего Новгорода должно появиться по два ФОКа. Сейчас не во всех районах ФОК есть. Планы скорректированы?

 

- В нескольких районах города ФОКи действуют, в Московском и Приокском – на стадии завершения и введения в эксплуатацию. Запланированы ФОКи в Сормовском районе на проспекте Кораблестроителей, на улице Родионова в Нижегородском районе. Программа строительства ФОКов серьезно продвинулась за пять лет. Но сегодня бюджет у нас напряженный. Думаю, что мы найдем пути решения, потому что мы там привлекаем инвесторов на строительство ФОКов, а потом постепенно бюджет будет рассчитываться за строительство этих ФОКов. У инвесторов, занимающихся строительством, тоже сегодня сложное положение. Проблемы не только у нас - по всей стране эти проблемы. Вообще серьезная проблема возникла у всех строителей, которые занимаются не только там строительством ФОКов, детских садиков, но и жилья.

 

- Снизились темпы строительства?

 

- Темпы резко снизились, к сожалению, но правительство, в любом случае, в этом плане озабочено и принимает решение по поддержке строительной отрасли. Недавно в выступлении Президента и премьера прозвучало, что строительную индустрию надо поддерживать, чтобы не упала, как говорится, до нуля. А чем поддерживать? Вот в данном случае, я считаю, что мы являемся тоже участниками программы «Жилье для российской семьи». Эта программа позволяет строить жилье по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Такая цена стимулирует строительную отрасль и дает возможность обеспечить доступным жильем наших граждан. Вот это и является элементом поддержки строительной отрасли. Я вот лично это одобряю и поддерживаю, и участвую в этом процессе.

 

- А покупательская способность у нижегородцев сохранится?

 

- Что касается программы «Жилье для российской семьи» (это по 35 тысяч), то она сохраняется. Тут еще и работает достаточно льготное ипотечное кредитование, поэтому молодые люди с удовольствием идут и покупают квартиры. За 35 тысяч за квадратный метр покупают. Что касается жилья, которое продают по 60 тысяч и выше, конечно, в центре города, естественно, покупательная способность упала, и строители приостановили свою деятельность. Ввод жилья резко падает по отношению к прошлому году - до 50 процентов идет снижение. Поэтому, думаю, в будущем будет дефицит жилья, и цены опять будут расти. Надо покупать сейчас, пока цены не выросли.

 

- Если снижаются темпы строительства жилья, получается, что и программа расселения ветхого, аварийного фонда тоже приостанавливается?

 

- Я бы не сказал, что она приостанавливается. За 2013-2015 годы город  предоставил порядка 723 квартир гражданам их ветхого и аварийного фонда. Задача первая была - обеспечить граждан бесплатным жильем, вторая задача - дать возможность строителям тоже позаниматься вопросами расселения. А условия там такие, что допустим, площадка, на которой находится не менее пяти многоквартирных и аварийных домов, идет по программе развития застроенных территорий. Эти дома расселяются застройщиками. После этого эта площадка выставляется на торги с тем, чтобы можно было вернуть средства, вложить в другую площадку и этот процесс должен идти постоянно. Первоначально надо вложить где-то от трех до полутора миллиардов. Мы вложили вместе с областным бюджетом где-то миллиард двести. Где-то 300 миллионов недодали. И эта программа заработала. Да, конечно, сегодня немножко она притормозилась, но это не значит, что она остановилась. Уже сегодня областное правительство перечислило порядка 100 миллионов по этой программе. Это значит, что те территории, которые были предложены для реализации по программе развития застроенных территорий, они стали уже давать отдачу. То есть деньги уже пошли в бюджет. Бюджет сначала областной, а теперь уже городской. Уверяю вас, что программа волнового переселения не остановилась, но темп, конечно, немного снизился.

 

- То есть в 16-м году она тоже получит свое развитие, продолжение?

 

- Несомненно. И на предпоследнем заседании Думы мы приняли решение продлить эту программу до 2025 года.

 

- Это очень большой срок.

 

- А этот срок исчисляется из того, чтобы решить проблему не только аварийного, но и ветхого фонда, а ветхого фонда в Нижнем Новгороде очень много. У нас в ветхом фонде проживает порядка восьми тысяч семей - очень серьезное количество. Чтобы расселить граждан, предоставить им благоустроенное жилье, дать возможность жить в нормальных условиях, надо найти 33 миллиарда рублей. Из них бюджет дает 2,6 миллиарда, а остальные деньги - 30 с лишним миллиардов - это внебюджетные средства, которые город может получить от продажи земельных участков. Поэтому достаточно серьезная эта задача. Программа, как говорится, отработана, принята., реализация ее продлена до 2025 года. Думаем, что город с этой задачей справится при поддержке с областного правительства.

 

- Вячеслав Алексеевич, в ведении вашей комиссии находится тема сохранения памятников архитектуры. Сложная проблема: с одной стороны, понятно, что  здания, которые являются объектами культурного наследия, нужно сохранить. С другой стороны, это большое вложение денег для того, чтобы их реставрировать. И здесь нужны инвесторы. Есть ли желающие взять себе эти дома и их восстановить?

 

- Вы знаете, желающие есть. Я должен сказать, что мы в нашей комиссии по развитию города с прошлого года стали заниматься очень серьезно этой проблемой. Мы создали временную комиссию, в которую вошло много специалистов этой комиссии, депутаты. И мы поручили комитету по имуществу разобраться в этой ситуации, изучить опыт других городов и дать предложения. Сегодня мы взяли за основу программу Московской области. Она предусматривает, что объект берется в аренду на определенный срок – от 3 до 7 лет, реконструируется или реставрируется, а далее, как только инвестор сдал этот объект в эксплуатацию, аренда устанавливается в сумме одного рубля на 49 лет.

 

- Такую схему  планируется ввести в Нижнем Новгороде?

 

- Да, буквально в ближайшее время на заседании нашей комиссии мы должны рассмотреть эти правила, но уже с учетом специфики Нижнего Новгорода. А таких объектов достаточно много у нас. Конечно бы, сохранить эти памятники. Не только эти памятники, но и всю историческую среду.

 

- Существует у нас в Нижнем Новгороде такие общественные организации, которые занимаются защитой памятников архитектуры?

 

- Градозащитники - небезразличные люди. Я считаю, что общественники заботятся, чтобы сохранить облик купеческого Нижнего Новгорода. Я считаю, что они правильно это делают,  и мы прислушиваемся к ним, и однозначно будем совместно работать с ними.

 

- Вячеслав Алексеевич, совсем скоро начнутся новогодние праздники. Я хотела бы вас поздравить с наступающим новым годом, пожелать вам удачи в вашей работе. У вас есть возможность обратиться к нашим зрителям, к нижегородцам.

 

- Я бы хотел обратиться ко всем нижегородцам от имени депутатского корпуса городской думы Нижнего Новгорода, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Хочется пожелать нижегородцам здоровья, счастья, добра, удачи, терпения, а терпение необходимо сегодня нам. Мы не должны останавливаться, несмотря на те сложности, которые перед нами сегодня стоят. Мы должны двигаться вперед, строить планы на будущее. С Новым годом!

 

Все актуальные комментарии