RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

11.12.2015«Депутатский корпус, городская администрация должны мобилизовать все силы по работе над эффективностью каждого рубля»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

Заместитель главы города Елизавета Солонченко подвела итоги публичных слушаний по проекту бюджета города на 2016 год и ответила на вопросы журналистов:

 

- Елизавета Игоревна! Бюджет на 2016 год очень сложный. Какие сферы будут наиболее пострадавшими?

- Я бы не говорила о пострадавших сферах. Бюджет, как и всегда у нас социальный, и есть точки роста, точки возможностей. Бюджет на 2016 год можно рассматривать как вызов, вызов для депутатского корпуса и для администрации для мобилизации сил, в первую очередь, по работе над эффективностью каждого рубля и самое главное на поиск дополнительных доходов. Я думаю, что возможности такие есть, и вы уже увидели, что мы начали работу с муниципальными предприятиями, где большие резервы скрыты по экономии бюджетных средств. Есть возможность поработать с налогооблагаемой базой, с имуществом - вся эта работа уже началась, и вы увидите ее результаты очень скоро.

- Сегодняшняя встреча собрала 120 человек, все они  - неравнодушные нижегородцы. Насколько эти встречи полезны при формировании бюджета и как учитывается мнение нижегородцев?

- Это интересный вопрос - как лучше проводить публичные слушания: в интернет-формате, как это было в Законодательном Собрании, или в традиционной очной форме. Сегодняшние публичные слушания показали, что у нас были живые выступления нижегородцев, причем, активная дискуссия завязалась. Думаю, что администрация услышала некоторые интересные предложения. Такая форма проведения слушаний более живая, и у нас пока еще много нижегородцев, которые в Интернет вряд ли будут заходить, высказывать свои предложения. Мы видим, что в зале присутствовали и представители старшего поколения. Все предложения, которые высказывались, будут рассмотрены до 16 декабря.

- Вас не удивило, что основная полемика между депутатами и жителями, которые один за другим выходили на трибуну и просили сохранить газету «День города»?

- Думаю, что газета оказалась самым простым и понятным вопросом,  потому что, чем дальше, тем сложнее структура бюджета, не на поверхности вопросы, и не каждый с ними может разобраться. Если бы мы пригласили больше молодежи, получили бы еще одно направление обсуждения. Например, на Молодежной палате у нас очень активно рассматривался проект бюджета города на 2016 год, интересные предложения звучали. Это же тоже жители Нижнего Новгорода, просто в это время они у нас больше заняты учебой.

- А вы согласны с тем, что на такие мероприятия не ходят жители с улицы, вы приглашаете сотрудников муниципальных предприятий, например, потому что нужно собрать зал. Большинству это либо просто не интересно. Либо они заняты в это время.

- Соглашусь с вами, что у нас, к сожалению, активность жителей не так высока, как хотелось бы. И тому виной мы сами. Мы, наверное, не так быстро реагируем на те проблемы, которые жители перед нами ставят. Взять тот же пример с Ковалихой. А захотят ли после этого жители за что-то бороться. Я хотела бы, чтобы жителей было больше, именно тех, кто по собственному желанию пришел на публичные слушания по проекту бюджета, кто готов задавать свои вопросы. В моем понимании таких жителей из года в год становится все больше и больше.

- Город накопил большую кредиторскую задолженность. Как город будет выходить из этого положения?

- Город будет оплачивать долги, это федеральное законодательство, и мы обязаны его исполнять. Конечно, сумма долгов сейчас большая. Все долги города с 2014 года постоянно на контроле у депутатов. И в 2016 году мы постараемся, чтобы у нас эта проблема не копилась.

- Некоторые статьи вообще исключили из финансирования, например, профилактические меры по борьбе с наркоманией.

- Давайте поймем, что тот бюджет, который сейчас представлен, - все-таки базовый. У нас все предыдущие годы всегда, в первую очередь, рассматривались самые важные социальные вопросы: заработная плата работникам бюджетной сферы, питание школьников из малообеспеченных семей, коммунальные платежи, самые необходимые средства на содержание дорог и уборку города. Остальные социальные выплаты возможны из дополнительных доходов.