RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

10.12.2015«Очевидно, что нужно скорректировать критерии, по которым дома были рассортированы по срокам и видам работ капитального ремонта»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александр Котельников прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 9 декабря 2015 года.

- Мы провели специальное заседание комиссии, полностью посвященное вопросу организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Нижнего Новгорода в рамках государственной региональной адресной программы. По итогам заседания мы пришли к выводу, что на данный момент существует большое несоответствие между законодательной базой и ожиданиями граждан от программы капремонта. Депутаты выработали предложения,  которые после обсуждения на заседании городской Думы, мы передадим в министерство ЖКХ Нижегородской области и региональному оператору. Очевидно, что нужно скорректировать критерии, по которым были рассортированы дома по срокам и видам работ капитального ремонта, определить процедуру этой корректировки. Мы также обратимся с предложением запустить программу кредитования капитального ремонта, иначе мы не сможем сделать большой объем работ в ближайшие годы. Если мы будем тратить только те средства, что собираем в виде платежей за капремонт, то объем не устроит ни руководство города, ни самих жителей.

Кроме этого, было сделано несколько предложений по улучшению информированности населения о программе капитального ремонта. Граждане должны знать, какое решение принято по конкретному дому, посмотреть, сколько средств собрано по данному дому, чтобы контролировать ситуацию. Мы приняли решение опубликовать таблицу, из которой будет понятно, как дома сортировались по срокам и видам капитального ремонта. Пока к этой таблице, которую разрабатывала администрация города, множество вопросов. Когда  таблица будет опубликована, каждый собственник жилья сможет понять, почему его дом попал в программу капремонта на 2034 год, а не 2018. В этой таблице порядка двадцати критериев, по которым оценивается состояние дома. Основные из них – это срок введения дома в эксплуатацию, собираемость платежей на капремонт, энергоэффективность дома и активность жителей. Если эти критерии максимально выполнены, то у дома есть шанс раньше других попасть в региональную программу капитального ремонта. Если же житель не согласен с тем, что в таблице описано, то ему нужно будет обращаться в администрацию города, чтобы скорректировать программу. На это у нас есть один год -  до 1 января 2017 года.

Все актуальные комментарии