RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

08.12.2015«Для увеличения поступлений в городской бюджет нужна мобилизация усилий депутатов городской Думы и администрации Нижнего Новгорода»

«Задача комиссии состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Александр Анатольевич Бочкарев прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 7 декабря 2015 года.

- Несколько месяцев после сентябрьских выборов Нижний Новгород живет практически без денег. Проблема - в несогласованности деятельности администрации города и правительства региона. Город максимально сократил расходы на строительство, потому что у нас нет денег даже на уборку улиц, есть только на содержание дорог. Чтобы выйти из этой ситуации, нужна мобилизация усилий администрации города и депутатов городской Думы.

Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству ведет работу по увеличению собираемости земельного налога, занимается наведением порядка в сфере мелкорозничной торговли. В этой сфере тоже есть резервы по увеличению доходов бюджета Нижнего Новгорода. Например, аренда киоска на площади Свободы стоит 500 рублей в месяц, - для единственного киоска, который разрешила установить администрация на столь оживленной территории, - это смешной тариф. В результате такого подхода работа Муниципального казенного учреждения «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» приносит в бюджет всего 29 млн. рублей в год. Считаю, что здесь есть резерв еще порядка 40-50 млн. рублей. Сегодня огромное количество киосков работают при молчаливом согласии глав районных администраций, поэтому мы проведем рейды по проверке мелкорозничной сети, которые начнем с Автозаводского района. Могу ответственно заявить, что мы постараемся показать, что количество субъектов мелкорозничной торговли у нас  значительно больше, чем заявлено, и город может получать от этой сети ощутимо большие средства.

По итогам заседания нашей комиссии принято решение о создании двух рабочих групп, в которые войдут депутаты городской Думы и представители департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства: по увеличению доходов бюджета от мелкорозничной торговой сети и по туризму. В рамках рабочей группы по туризму мы в первую очередь займемся разработкой информационного буклета для поезда «Стриж» Москва - Нижний Новгород, потому что на нем передвигаются много иностранных и российских деловых людей и туристов. Часто они едут до Владимира, Коврова или  Дзержинска. Получив такой буклет в «Стриже», они поймут, зачем им стоит посетить Нижний Новгород. Это работа направлена на увеличение туристического потока и доходов бюджета города от этой отрасли.

По земельному налогу вопрос вставал уже давно, очевидно, что у нас много неучтенного использования городской земли, и, соответственно, налоги мы недополучаем. Мной была привлечена московская компания, которая проводила работы по увеличению поступлений от земельного налога в других субъектах России - в результате произошел рост начислений на 40-50 процентов. По оценке, которую сегодня представил директор департамента градостроительного развития и архитектуры, только по нескольким земельным участкам под кинотеатрами, торговыми центрами и еще рядом объектов, Нижний Новгород теряет 221 млн. рублей в год.  Если говорить в целом о территории города, то мы недобираем порядка 1 млрд. рублей в год. Недобираем в основном из-за неслаженной работы налоговой инспекции и кадастровой службы: налоговая начисляет платежи на основании информации, которую предоставляет кадастровая служба, и эта информация есть у ФНС  пока не в полном объеме. В городе  много самозахватов земли, участков за синими заборами, непонятных длительных строек, которые выливаются в многомиллионные потери для городской казны. Уверен, что в 2016 году мы сможем увеличить поступления от земельного налога в бюджет на 200 млн. руб. за счет наведения порядка в использовании городских земель.