RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

08.12.2015«Бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год будет сложным, но пути выхода из создавшейся ситуации есть»

Председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Липович Гойхман прокомментировал итоги заседания комиссии:

- Бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год будет сложным, но ничего другого мы и не ожидали. В канун принятия бюджета я всегда говорю, что 11 лет, я, как депутат городской Думы, принимаю бюджет, и всегда депутаты были им недовольны. Для департамента транспорта бюджет такой же сложный, как и для всех других направлений и департаментов. Пути выхода из создавшейся на сегодняшний день ситуации есть, и их очень хорошо обозначил Михаил Константинович Моделкин (заместитель директора департамента транспорта и связи). Есть возможности получить дополнительные доходы от использования электронного билета, от частичного использования свободного тарифа, который разрешен Федеральным законом №220 с середины 2016 года, и есть хорошее предложение генерального директора «Нижегородэлектротранса» использовать собственные силы на капитальный ремонт. Это тоже требует определенных затрат, но это не те средства, которые сопоставимы с покупкой нового подвижного состава.

В проекте бюджета предусмотрены средства на эксплуатацию, на текущую работу транспорта, при всех дополнительных доходах нам денег должно хватить. Не хватает на закупку подвижного состава, на обучение водителей, на закупку запасных частей для глубокого ремонта, по которому очень большое количество транспорта простаивает.

На этой неделе я посмотрю депо, где производится капитальный ремонт вагонов «Нижегородэлектротранса», и думаю, что пути выхода найдутся. Есть хорошая поговорка: «Если ничего не делать, ничего не получится».

По поводу установления свободных тарифов на перевозку пассажиров на маршрутах, которые не субсидируются из бюджета, могу сказать следующее: закон не регулирует тариф на перевозку, но, я думаю, что здравый смысл возобладает, и перевозчики не будут завышать стоимость проезда. Спрос определяет предложение, и если на сегодняшний день наши перевозчики поднимут тариф более чем на 20%, у них будет меньше клиентов, у них будет меньше пассажиров, и пассажиры будут искать альтернативные пути как добраться до того или иного места. Я не могу сказать, насколько индивидуальные предприниматели могут поднять тарифы, но произойдет это не раньше середины 2016 года.

Все актуальные комментарии