RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

04.12.2015«Хочу обратить внимание на то, что мы сегодня реально, в ручном режиме боремся за каждую копейку»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Марк Самуилович Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике комментирует итоги заседания комиссии:

-  Сейчас на всех заседаниях постоянных  комиссий идет активное обсуждение проекта бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год. Мы учитываем, что принят бюджет области, существуют известные  тренды в экономике и необходимость  социальной  ориентированности бюджета. К примеру,  вопрос, который был инициирован мною на заседании комиссии, касается отсутствия  в проекте, предложенном администрацией города, средств  на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Профильная комиссия и глава города поддержали мое предложение: эта статья появится в бюджете на 2016 год, а значит, движение в формате волнового переселения  будет происходить.  

  Бюджет – это такая конструкция, похожая на пазлы, которые должны сойтись. Принципиально важно иметь в бюджете  отраженную и закрепленную статью  - даже более важно, нежели размер суммы, которая  там будет указана.

    Город уже получил от области обещанные 30 млн. рублей в виде бюджетного кредита, эти средства направлены на подготовку и строительство инженерной инфраструктуры на Стрелке.  На заседании комиссии мы обсуждали поступление  еще 30 млн. рублей,  эти деньги необходимы на достройку детских садиков к концу текущего года. Это небольшая по сумме, но очень важная по факту коррекция бюджета, которую мы рекомендовали поддержать на заседании городской Думы.

    Хочу обратить внимание на то, что мы сегодня реально, в ручном режиме  боремся за каждую копейку. На заседании комиссии рассматривался вопрос о существенном снижении затрат, которые планировала городская администрация  на сотрудничество со средствами массовой информации. Мы не видим необходимости в том, чтобы «пиарить»  городскую администрацию – городская администрация должна работать, а не представлять, пусть даже красивые лица, в газетах и на телевидении.  Это реально будет исполнено, и  мы сэкономим 8-9 млн. рублей.

   Мы говорили сегодня  с руководством КУГИ и ЗР о необходимости  резко усилить борьбу за эффективное использование муниципального имущества. Речь идет о помещениях, которыми город владеет и сдает в аренду.

    После выступления директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства И.Н.Семашко  мы достаточно много  внимания уделили  формированию доходной части бюджета через  основные налоговые поступления: это налог на доходы физических лиц, земельный налог и др. У нас вызвали сомнения прогнозные размеры роста, скажем, по НДФЛ – более 4-х процентов. Как люди, каждый день соприкасающиеся с экономикой, мы выражаем сомнения в алгоритме исполнения этой статьи дохода.

     При этом мы отчетливо понимаем, что бюджет Нижнего Новгорода – это часть консолидированного бюджета Нижегородской области. Областной бюджет принят именно с таким коэффициентом роста, но сомнения в том, что эти цифры будут достигнуты, у нас были, есть и остаются.