RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

03.12.2015«Самое важное, что в 2016 году заработная плата в образовательных учреждениях города сохранится на прежнем уровне»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии по социальной политике В.Е.Пушкин ответил на вопросы журналистов по итогам заседания, которое состоялось 3 декабря 2015 года.

 

- Сегодня комиссия по социальной политике почти два часа обсуждала проект бюджета города на 2016 год. Почти на полмиллиарда рублей меньше планируется выделить на финансирование социальной сферы города. Расходы по каким статьям сокращены, и какое решение по итогам заседания комиссии было принято?

- Самое важное, как заверила нас директор департамента образования Ирина Тарасова, - заработная плата в образовательных учреждениях города не пострадает, и все затраты по коммунальным платежам учтены в проекте бюджета. Что вызывает большую тревогу у меня, как у председателя комиссии по социальной политике, да и у всех депутатов, так это то, что у нас практически не запланированы средства на капитальный и текущий ремонт школ и детских садов: 10 миллионов рублей на 170 школ и все детские сады – это ничтожно мало.

Я предложил, и коллеги меня поддержали, вынести на заседание Думы предложение, чтобы начальная сумма капитального и текущего ремонта была хотя бы 50 миллионов (напомню, в прошлом году было почти 100 миллионов). Мы надеемся на дополнительные доходы, чтобы к следующему учебному году школы открылись без проблем. Иначе отложенный ремонт может обернуться серьезными проблемами в будущем.

- На заседании обсуждался вопрос о том, что нужно найти пять миллионов рублей на лицензирование медицинских кабинетов в спортивных школах…

- Да, заниматься спортом без медицинского сопровождения также неправильно, как выезжать на трассу без автомобильной аптечки. Как бывший тренер, я это понимаю. Комиссия предложит депутатам поддержать наше предложение предусмотреть эти средства в бюджете.

- Прозвучала информация, что в очереди в детские сады в Нижнем Новгороде осталось всего четыре ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Будут ли открыты те детские сады, путевки в которые родители получили, но они еще не достроены?

- Департамент строительства нам это пообещал, поэтому будем надеяться, что эти дошкольные учреждения будут достроены до конца 2015 года.

- Еще один острый вопрос обсуждался сегодня – судьба детского театра «Вера». Какое решение принято?

- При том скудном бюджете, который мы имеем, финансирование ремонта здания театра «Вера» в 2016 году не предусмотрено. Мы понимаем, что с трудом находим средства на текущее содержание муниципальных учреждений. Прозвучало предложение принять решение городской Думы о передаче здания театра «Вера» правительству Нижегородской области, чтобы на средства регионального бюджета завершить начатую областью реконструкцию. Иначе, только на консервацию здания нам придется изыскивать 2 миллиона рублей, и театр так и останется без своего здания. Надеюсь, депутаты городской Думы нас поддержат.

- Какова судьба Автозаводского парка? Будет ли там построен аквапарк? Какое решение приняла комиссия по социальной политике по обращению жителей запретить эту стройку?

- Мне, как жителю Автозаводского района, не хотелось бы, чтобы аквапарк там построили. Это создаст транспортный коллапс на проспекте Молодежный. Там и так достаточно мелких кафе со стороны центральной аллеи. С другой стороны планируют построить «плавательный бассейн с горками», а не аквапарк. Бассейн может быть 50 метров, а может быть 8 метров, а вот ресторан точно будет большим, поэтому мы поддержали обращение жителей, чтобы они знали, что депутаты городской Думы на их стороне.