RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

12.11.2015«На заседании городской Думы будет рассмотрен вопрос о выкупной стоимости муниципальной земли»

«При рассмотрении исполнения доходной части от деятельности КУГИ и ЗР  нами были выявлены очень серьезные проблемы, связанные с задолженностью муниципальных предприятий»

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Владимир Александрович Панов прокомментировал основные итоги заседания, состоявшегося  11.11.2015 года:

         - Для комиссии по имуществу и земельным отношением вопросом номер один является вопрос поиска дополнительных источников дохода. Думаю, что этот вопрос не будет сходить с повестки дня достаточно долго. На заседании мы рассмотрели отчет департамента градостроительного развития и архитектуры. Руководитель департамента А.М.Тарарин рассказал о серьезной проделанной работе по поиску незаконно занятых земельных участков, по исправлению технических ошибок в кадастре. Это серьезная и кропотливая работа. К примеру, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде выявлено порядка шести тысяч самовольно занятых земельных участков. Как следствие, происходит неосновательное обогащение. Сегодня уже идет процесс взыскания неосновательного обогащения, устраняются нарушения в области земельного законодательства. Вся эта работа, в конечном итоге, приведет к увеличению налогооблагаемой базы, к увеличению доходов бюджета города Нижнего Новгорода.

         Также мы рассмотрели вопрос, связанный с выкупной стоимостью муниципальной земли. Изменилось федеральное законодательство: если раньше действовала 17-ти кратная ставка, то, на сегодняшний день, для облегчения процедуры выкупа  установлен специальный льготный период до 2018 года, когда муниципальную землю, которая находится либо под недвижимостью, либо заключен договор долгосрочной аренды, можно выкупить за 20% от ее кадастровой стоимости. Аналогичный закон был принят областью: они так же установили льготный период до 2018 года – 20% от кадастровой стоимости.