RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

12.11.2015«Там, где предприниматели только начинают бизнес, существует понижающий коэффициент для расчета налога. Это дает им возможность развить бизнес»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Марк Самуилович Фельдман, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике комментирует итоги заседания комиссии:

- Комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике обсуждала предложения администрации города об изменении предельного значения муниципального долга. Мы приняли к сведению предложения по увеличению предельного  размера муниципального долга до  8,3 млрд. рублей.

   Я хочу сказать всем нижегородцам и напомнить депутатом, что не обязательно достигать  предельного  размера  долга -  это дает возможность при необходимости реально воспользоваться этими средствами. Как мы неоднократно отмечали, в силу  ряда  экономических факторов  нам требуются серьезные изменения в части межбюджетных отношений. К сожалению, на сегодняшний день - без точек роста, без затрат на детские сады, волновое переселение, подготовку к Чемпионату мира, к мегапроекту строительства  высокоскоростной железнодорожной магистрали -  на жизнеобеспечение города  нужна сумма в 12,6 млрд. рублей, а максимальные собственные доходы, на которые город может рассчитывать, составляют 11,5 – 11,8 млрд. рублей.  Этот дефицит, этот  разрыв и требует,  в том числе технической подготовки к возможности заимствования для покрытия этих разрывов.  С одной стороны, вопрос прошел спокойно, потому что есть доказательная база. С другой стороны, это очень важный аспект   бюджетного процесса и формирования бюджета города.

    Достаточно много времени депутаты потратили на обсуждение возможных формаций, в том числе современных, в части проведения публичных слушаний по бюджету. Мнения разделились, мы взяли на доработку этот вопрос, создали рабочую группу. По моему субъективному мнению, у города и горожан должны остаться  обе степени свободы – и очная, и заочная форма публичных слушаний. Я буду предлагать коллегам проводить публичные слушания в том формате, в котором сейчас проходят заседания городской Думы  - с прямой трансляцией в интернете, когда любой нижегородец, любой желающий сможет принять участие в рассмотрении параметров бюджета.

  По моей инициативе, мы подробно рассмотрели ситуацию по состоянию и развитию МП «Нижегородское метро». Метро - один из основных социальных видов транспорта,  и при подготовке к Чемпионату мира по футболу ему отводится очень большое значение. В будущем году  более 50% подвижного состава потребует замены либо серьезного ремонта.

     Разрыв в финансовых позициях  метро порядка 170 млн. рублей. К сожалению, сумма долговых обязательств предприятия абсолютно коррелируется с  суммой, которую должен город этому предприятию.  Безусловно, город эти обязательства выполнит, и метро закроет свои текущие долги.  В целом  я считаю, что ситуация на предприятии абсолютно управляемая, прежде всего,  в силу того, что руководством метро занимается  вменяемый и высокопрофессиональный менеджмент.  Нижегородцы  могут быть спокойны и  уверены в том, что нижегородское метро будет развиваться.

   По инициативе департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства мы обсуждали изменение коэффициентов  по единому налогу на вмененный доход. Изменения связаны с тем, что мы в течение пяти лет формировали и продолжаем работать над созданием инвестиционной привлекательности территорий города.  Там, где предприниматели только начинают бизнес, существует понижающий коэффициент для расчета налога. Это дает им возможность развить  бизнес, и только после того,  как территория становится востребованной, с высокой проходимостью, мы рассматриваем возможность повышения коэффициентов, связанных с единым налогом на вмененный доход. При этом  повышение составляет не более 10-12 процентов – то есть, это абсолютно посильные для предпринимателей, уместные и своевременные меры.

   Я хочу сказать, что главная социальная задача – это сохранение рабочих мест. Мы говорим в основном о субъектах малого предпринимательства, поэтому мы настаиваем на том, чтобы у них были максимально приемлемые условия жизни и развития. Этот вопрос мы рассмотрели, детализировали  и будем поддерживать администрацию в стремлении продолжать этот проект.