RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

12.11.2015«Задача комиссии состоит в том, чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города»

«Задача комиссии состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города

Александр Анатольевич Бочкарев, председатель комиссии  по экономике, промышленности и предпринимательству  комментирует итоги заседания комиссии:

- Мы считаем, что комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству  должна работать  по-новому.  Профильный для нашей комиссии  департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства  также должен отойти от статистики  и заниматься реальным анализом.

  Сегодня  бюджет недополучает  колоссальные средства.    Например, в данный момент в Нижнем Новгороде нет полной инвентаризации земли. Стоимость аренды земельного участка под  гараж  в центре Нижегородского района  составляет, допустим,  140 рублей  в год. Если у вас есть неоформленный гараж,  нет договора, вы не платите за аренду земли  и боитесь,  что завтра его снесут.  Давайте заключим договор, скажем, на 11 месяцев. Вы 11 месяцев стабильно  пользуетесь земельным участком и платите городу аренду.  Это обеспечивает поступление  денежных средств  в бюджет, а также  - спокойствие и стабильность для нижегородцев.

   Многие вещи можно делать прямо сейчас. У нас есть мелкорозничная сеть, которая  постоянно находится в «зоне турбулентности».  Городская комиссия инвентаризирует  количество предпринимателей в городе, количество точек и , самое главное, определяет стоимость аренды. Если сегодня ставка равна 3 тысячам рублей в месяц,  это означает, что бюджет недополучает огромное количество денег.

    Задача комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству состоит в том,  чтобы любой предприниматель, любой руководитель предприятия мог через нас  транслировать свои предложения для улучшения экономической привлекательности нашего города, для развития промышленности, для создания нормальных условий для предпринимателей.

Хочу сказать, что в развитии  туризма у нас наблюдается полный провал.  Даже в высокоскоростных поездах  «Стриж» по  маршруту Москва -Нижний Новгород  вы не увидите красочных буклетов с описанием  историко-архитектурных достопримечательностей  Нижнего Новгорода и возможностей отдыха в нашем городе – этого нет. И мы никак не заинтересовываем  туриста, который путешествует, например, до Владимира, продолжить свой маршрут до Нижнего Новгорода. Реальное  привлечение  туристических потоков в наш город отсутствует, хотя  туристы могли бы вложить свои  денежные средства в экономику Нижнего Новгорода.

   Перед заседанием комиссии мы с депутатами обсудили, как  будем работать,  наметили провести совещание с руководителями департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства, чтобы высказать свои пожелания по  совместной работе. Мы хотим уйти от  статистической информации, которая просто  констатирует рост или снижение -  нам это ни о чем не говорит. Мы хотим влиять на реальные процессы в экономике города. На заседания комиссии мы будем приглашать руководителей всех департаментов, которые в этом заинтересованы.