RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

10.11.2015«Наиболее острые темы - развитие в Нижнем Новгороде системы ливневой канализации и концепция развития городских парков»

«Многие вопросы в повестке заседания комиссии по экологии были срочными и принципиальными, вызывающими большой общественный резонанс»

Михаил Сергеевич Кузнецов, председатель постоянной комиссии по экологии, комментирует итоги заседания комиссии 10 ноября 2015 года:

«Из наиболее острых тем я бы обозначил следующие: развитие системы  ливневой канализации, концепция развития парков и еще один важный вопрос, который мы включили по обращению жителей,  - о переводе в перечень озелененных территорий объекта на улице Лопатина.

Что касается ливневой канализации, то понятно, что она устарела, не выдерживает никакие современные нормативы, но, к сожалению, ее модернизация очень дорого стоит. На комиссии мы услышали разные мнения: и от Водоканала, и от городского управления по благоустройству. Понятно, что ситуацию все-таки можно улучшить, но пока не услышали каких-либо измеримых показателей. На комиссии мы приняли решение рекомендовать городской администрации и Водоканалу разработать перечень мероприятий с понятными бюджетами, чтобы жители города могли видеть результаты работы. За год, два или даже три такую глобальную проблему с ливневой канализацией не решить, но тогда надо выделить приоритеты - где наиболее важно и срочно необходимо провести те или иные работы. Мы также  подняли вопрос о том, чтобы привлекать финансирование из областного и, возможно, федерального бюджетов.

Вопрос по развитию парков: еще на прошлом заседании комиссии  было принято решение, что такая концепция была нужна давно, поскольку на сегодняшний день город не может ответить точно на вопрос - в каком парке нам нужен инвестор, сколько должно быть аттракционов, а сколько точек общепита.  В 2012 году был соцопрос на эту тему, но на комиссии один из коллег-депутатов предложил провести еще одно изучение общественного мнения, чтобы лучше понять отношение жителей к этому процессу. Мы хотим на примере четырех самых крупных городских парков отработать алгоритм, который  подходил бы и для других парковых зон, скверов и садов. Тут важно рассчитать нормальное балансовое соотношение: чтобы парк мог себя окупать, и в тоже время избежать засилья шашлычных, при этом нижегородцы должны чувствовать, что пришли в культурное место и могли наслаждаться природой.

По скверу на улице Лопатина существует сейчас некая юридическая коллизия, поэтому мы никакого окончательного решения не приняли по этому вопросу. Мы быстро  отреагировали на обращение граждан. Двадцать лет назад жители посадили деревья на территории, которая никому не была нужна и никому не принадлежала. Сейчас деревья выросли, в сквере жители гуляют с детьми, отдыхают. Притом, что рядом никаких зеленых зон нет. И вдруг появляется некий потенциальный инвестор. Хорошо, что администрация встала на сторону жителей и не срубила эти деревья. Наша позиция тоже однозначная - поддержать жителей. Но прежде чем вносить этот объект в перечень озелененных территорий, надо понять юридический статус этой земли - именно такое поручение мы дали департаменту правого обеспечения городской администрации».