RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

21.11.2011Владимир Панов: «Попытаемся эту лошадь пришпорить, или она все равно не поедет?»

Владимир Панов: «Попытаемся эту лошадь пришпорить, или она все равно не поедет?»

Сегодня в городской Думе состоялось очередное заседание временной рабочей группы под председательством Владимира Панова, сформированной на базе бюджетной комиссии для изучения экономического, финансового состояния дел в муниципальном предприятии «Швейцария», причин его убыточности, планов дальнейшего развития муниципального парка.

Поскольку вопрос о дальнейшей судьбе парка социально значим для горожан, в составе рабочей группы изъявили желание работать депутаты В.А.Панов (председатель рабочей группы), В.Б.Аксиньин, М.В.Барковский, А.С.Белкин, И.М.Богданов, С.И.Бровкин, А.Ю.Волков, А.Н.Котюсов, Д.П.Москвин, Е.И.Солонченко, М.С.Фельдман.

На сегодняшнем заседании депутаты В.А.Панов, С.И.Бровкин и А.Ю.Волков задали уточняющие вопросы директору парка «Швейцария», назначенному на эту должность 30 апреля 2011 года, С.В.Колесову. МП по запросу рабочей группы предоставило информацию о финансово – хозяйственной деятельности предприятия со сравнительным анализом за три года.

Владимир Панов определил главную задачу рабочей группы – дать оценку эффективности деятельности руководства МП и определить принципы, по которым парк будет развиваться в ближайшие годы. Что эффективнее – сохранить МП, привлечь инвесторов, поменять правовую форму предприятия, преобразовав его в ОАО или ООО? Сухие цифры финансового отчета депутатов не порадовали – при ежегодном обороте в 22-24 млн. рублей в настоящее время растет себестоимость содержания парка, что неминуемо по итогам года повлечет рост убыточности муниципального предприятия. Есть ли у нового руководства парка планы развития этой территории? Каковы приоритеты? Как привлечь потенциальных инвесторов? Какую генеральную задачу город должен поставить перед парком? Извлекать из парка радость (развивать  парк как уникальную охраняемую парковую зону для отдыха горожан, вкладывать в благоустройство парка бюджетные средства налогоплательщиков, на чем настаивает депутат Волков А.Ю.), или извлекать из парка не только радость, но и пользу, т.е. прибыль для бюджета, развивая на территории парка досуг с аттракционами, автобанами и аквапарками? Этой позиции придеживаются депутаты В.А.Панов и С.И.Бровкин.

Что подсказывает опыт других крупных городов? В Москве, Санкт-Петербурге, например, крупные парки сдаются в аренду крупным инвесторам. Имеется некоторый опыт и в Нижнем Новгороде. Способно ли муниципальное предприятие быть эффективным управленцем?

Ответ на все эти вопросы депутаты постараются получить на следующем заседании рабочей группы, которое пройдет в городской Думе 28 ноября  в 16.00.

Домашнее задание от депутатов руководство парка получило следующее: необходимо заняться разработкой генерального плана развития парка «Швейцария», чтобы понимать вектор развития этой территории, так любимой горожанами.

 Понятно, что до питерского Летнего сада с его уникальными парковыми скульптурами или ландшафтного парка города –побратима Эссена – изумительно прекрасной территории с уникальными деревьями и кустарниками, привезенными со всего мира, нам ещё далеко. Но нигде в мире Дисней-ленд не противопоставлен парковой зоне. Это нонсенс. Парк – не ветхий фонд, это – антиквариат, который с каждым годом и десятилетием только растет в цене.