RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

26.12.2011Олег Сорокин поздравит с Ханукой нижегородцев, бережно относящихся к культурным традициям еврейского народа

В 2011 году иудейский праздник отмечается с вечера 20-го по вечер 28 декабря. Сегодня в 18.30 глава города Олег Сорокин примет участие в праздничном мероприятии, посвященном празднованию иудейского праздника света и обновления - Ханука. На торжественном вечере также будут присутствовать раввин Нижегородской еврейcкой общины Шимон Бергман, заместитель главы города Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман и др.

В ходе мероприятия Олег Сорокин вручит награду ученику первой еврейской школы в городе - НОУ СОШ «Ор Авнер». Марк Тарасов одержал победу в нескольких городских и областных олимпиадах.

Гостей праздника ждет традиционный обряд зажжения Ханукии (еврейской свечи), выступление творческих коллективов и учеников школы «Ор Авнер».

 

Справка. Праздник посвящен событию, которое произошло с еврейским народом более 2000 лет назад, когда древнегреческие завоеватели осквернили ветхозаветный храм. После изгнания греков у иудеев возникла проблема при освящении храма: для зажжения храмового светильника требовалось специальным образом приготовленное масло, но сохранился лишь один флакон, которого хватало на день горения. Для приготовления масла требовалось восемь дней. Можно было отложить освящение, но этого не сделали, и произошло чудо: масла хватило на восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы. Храм был освящен.

В память об этом событии в течение восьмидневного праздника каждый вечер иудеи зажигают свечи: одну - в первый день, две - во второй и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник - ханукию.