RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

28.01.2015«ГЛАВНОЕ В ВОПРОСЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕТХИХ И АВАРИЙНЫХ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ — КАК МОТИВИРОВАТЬ ИНВЕСТОРА»

«Глава города Олег Сорокин активно поддерживает строительную отрасль региона»

 

Депутат городской Думы Д.В. Кузин прокомментировал создание рабочей группы по разработке Правил передачи инвесторам ветхих и аварийных домов-памятников на территории Нижнего Новгорода.

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин вошел в состав новой рабочей группы по разработке Правил передачи инвесторам ветхих и аварийных домов в целях сохранения историко-культурного наследия данных объектов. 

Группа создана при комиссии по развитию города, строительству и архитектуре городской Думы. В нее вошли как члены комиссии, так и представители профильных департаментов администрации.

Дмитрий Кузин пояснил корреспонденту Newsroom24, что комитет по управлению городским имуществом в течение года занимался этой проблемой, искал пути привлечения инвесторов к восстановлению памятников истории и архитектуры,  разрабатывал форму  продажи таких домов, чтобы в результате они содержались в надлежащем состоянии. За основу было решено взять опыт Москвы.

На комиссии по развитию города, строительству и архитектуре депутаты рассмотрели первоначальную схему, однако сочли ее недоработанной, сложной, достаточно сомнительной для реализации.

«В итоге депутаты решили создать рабочую группу, чтобы в ее рамках выработать и концепцию, и конкретные правила, по которым дома-памятники будут предоставляться надежным инвесторам. Наша цель заключается в том, чтобы они были отремонтированы, отреставрированы и хорошо выглядели», - рассказал Дмитрий Кузин.

«Чем быстрее мы сможем выработать эту концепцию, определить основной принцип передачи домов-памятников инвесторам (это или прямая продажа, или аукцион с установлением ограничений, или многоступенчатые аукционы - приобретение права, затем формирование проекта, затем окончательный аукцион), тем будет лучше для города.

Все мы знаем, что реконструкция исторического здания стоит вдвое дороже, чем новое строительство, а часто и еще больше. Вложить в здание двойную цену, а продать  вдвое дешевле — это нонсенс. Очевидно, что  нужно выработать и законодательно, и экономически оптимальный путь решения основного вопроса:  как мотивировать инвестора. Но решение обязательно нужно находить, чтобы и здания приводились в нормальный вид, и жители получали новое достойное жилье, и законодательные нормы соблюдались», - отметил депутат.

 Опубликовано на  NewsRoom24.ru