Городская Дума Нижнего Новгорода
Председатель городской Думы

15.12.2014«Консолидация общества, развитие патриотизма и воспитание молодежи – задача №1»

Олег Сорокин: «Мы движемся в правильном направлении!»

В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил много новых задач для руководителей всех уровней. Затронуты оказались все аспекты жизни - от политических до социально-экономических. Регионам четко дали понять: предстоит большая работа, и оценкой будут не отчеты и показатели, а качество жизни обычных людей. О том, насколько готовы к этому нижегородские власти, спросим у главы города Олега Сорокина.


- Олег Валентинович, в своем послании Владимир Путин во главу угла поставил повышение качества жизни россиян. В приоритете  - здоровая нация, здоровые дети, традиционные ценности. Готов ли к этому Нижний Новгород?

- Безусловно, готов. Я считаю, что на протяжении всей своей 800-летней истории решением именно этих задач занимались в нашем городе.

- В связи с тем, что наблюдается всплеск рождаемости, в скором времени в Нижнем Новгороде не будет хватать школ. Президент не просто поручил эту проблему решить, но и поставил задачу сделать так, чтобы дети учились в первую смену.

- Мы эту задачу хорошо понимаем. Еще весной, когда я проводил серию встреч с жителями города, то говорил о программе, предусматривающей ремонт, реконструкцию старых и строительство новых школ. На сегодняшний день в половине средних общеобразовательных учреждений Нижнего дети учатся в две смены. Исправить эту ситуацию сложно, но возможно. Тем более, что за словами и наказами президента всегда следует и поддержка, так как в одиночку такие проблемы город решить не может.

- Дети должны не только учиться, но и в свободное время иметь возможность заниматься в спортивных и художественных кружках, творческих коллективах. При этом важно, чтобы такой организованный досуг ребенка не был обременителен для семейного бюджета. Как вы считаете, у нижегородских ребят такая возможность есть?

- А вы только посмотрите, сколько ФОКов построено, сколько возводится сейчас. При этом реализуются и малые программы, такие, как «Турник в каждый двор», которая уже набрала обороты и пользуется абсолютной поддержкой у жителей Нижнего.  На очереди - школьные спортивные площадки, требующие к себе пристального внимания. Их надо приводить в порядок, тем более, что сейчас возвращаются нормы ГТО. В процессе подготовки бюджета на 2015 год мы уже обсуждаем вопрос увеличения расходов на организацию массовых спортивных мероприятий. Их популярность растет буквально на глазах, и мы понимаем, что если это востребовано нижегородцами, наша задача – обеспечить им такую возможность.

- В своем послании Владимир Владимирович сделал особую ставку на развитие малого и среднего бизнеса в регионах. И для этого надо сократить количество проверок. К чему это может привести?

- Взаимоотношения государства и бизнеса должны носить взаимовыгодный характер. К сожалению, в России это не всегда было так. Сейчас президент ставит задачу всем органам власти объединиться и создать условия для комфортной предпринимательской деятельности. Бизнес в Нижнем развивается, но нужны большие темпы. И здесь разумность и взвешенность надзорных органов имеет огромное значение. Надо проявлять уважение к предпринимателям, не мучить их излишними подозрениями, не рассматривать каждую ошибку как преступление. Это позволит вырастить здоровый класс бизнеса, который не будет прятать свои доходы по всем возможным оффшорам.

- Кстати, впервые президент предложил амнистировать капиталы, то есть, теперь те, у кого есть зарубежные счета, недвижимость, могут легализовать все это в России без каких-либо последствий. Поможет ли это нам привлечь новых инвесторов?

- Это предложение носит, скорее, характер политический. Цель его – показать, что Россия умеет прощать ошибки своих граждан. Эта мера сегодня особенно актуальна, потому что ситуация как политическая, так и экономическая очень непростая. И надо консолидироваться по всем направлениям. И даже к людям, заработавшим в лихие 90-е не самым добропорядочным способом свои деньги, государство должно проявить милосердие. Конечно, если они раскаялись, осознали свои ошибки и готовы вернуть капиталы в свою страну. Понятно, что мы говорим об экономике, а не о преступлениях против личности. Опять же, я не думаю, что это вызовет какую-то волну инвестиций, то точно укрепит доверие среди предпринимательского сообщества.

- Развитие регионов невозможно без совершенствования транспортной инфраструктуры. Есть ли у городских властей какие-то планы по масштабному приведению в порядок дорог?

- Каждый год мы реализуем на территории города масштабные инфраструктурные проекты: метромост, открытие станции метро, расширение Окского съезда – список велик.  И, надеюсь, что так и будет продолжаться. Строительство Южного обхода, реконструкция аэропорта – все это в поле деятельности и городских, и областных властей. Но сказать, что этого достаточно, мы не можем. Город растет такими темпами, что нам элементарно не хватает на все средств. Президент очень правильно заметил, что мы находим дополнительные источники для реализации самого необходимого на федеральном уровне. Конечно, дополнительные деньги нам не помешают. Мы их с огромным удовольствием и к великой радости нижегородцев направим на новые дороги и мосты. Но ни в коем случае не стоит забывать о дворовых территориях, маленьких улочках, которые какой-то период времени оставались неохваченными.

- Олег Валентинович, в связи с этим со всем остро встает вопрос о подготовке инженерных кадров. Мог бы Нижний Новгород внести свою лепту?

- И вносит. Я считаю, что Нижний находится среди самых передовых городов, которые обладают огромным кадровым потенциалом именно в технических сферах. Когда инвесторы выбирают наш город для открытия производства, они всегда подчеркивают, что у нас здесь отличные специалисты. А если каких-то работников не хватает, - они всегда готовы переехать сюда.

- Насколько важно для регионов сильное местное самоуправление?

- Система власти в России - многослойный пирог. И местное самоуправление - важное связующее звено между  жителями и государственным уровнем власти. И сегодня многие государственные программы рождаются по инициативе местных властей. Так, например, начиналась работа над детскими дошкольными учреждениями.

- Что вам показалось самым важным в послании Владимира Владимировича?

- Для меня самое важное то, что за какую бы проблему мы не взялись, мы в состоянии вместе ее решить. И те задачи, которые озвучивает президент – это для нас ориентир.  Консолидация общества, развитие патриотизма и воспитание молодежи – на ближайшие десять лет в масштабах России это задачи №1. 

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц