RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

10.12.2014 «Изменения норм Устава города относительно структуры городской Думы являются одним из важнейших решений городской Думы в 2014 году»

О плане работы постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству на II полугодие 2014 года

Игорь  Александрович Тюрин, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству,  дал оценку  изменениям в Устав города:

- В чем заключается специфика этого вопроса? Я считаю, что те изменения в Устав города, которые Дума обсуждала вместе с нижегородцами, экспертным сообществом и на заседаниях постоянных комиссий, и в кулуарах Думы, и на публичных слушаниях, - являются одним из самых важнейших решений городской Думы в 2014 году. 
Уже новая Дума следующего, шестого созыва, будет определять жизнь Нижнего Новгорода на ближайшую пятилетку и на долгие лета вперед, если, конечно, федеральное законодательство не выработает какие-то иные модели устройства представительных органов местного самоуправления. Следующий созыв Думы будет состоять из 12 представителей политических партий и из 35 депутатов – одномандатников, представляющих конкретные избирательные округа. 
         Что улучшилось, на мой взгляд, по-сравнению с Думой сегодняшней?  Во-первых, увеличивается количество депутатов - одномандатников (сейчас их 28). Когда у депутата есть самое ценное – округ и доверие к нему, как к человеку, как к личности, конкретных избирателей этого округа, а не доверие к партии, какая бы она не была – парламентская или непарламентская, то люди знают к кому идти, к кому обратиться за помощью. Тем выше эффективность от депутатской работы. 
Мне часто задают вопрос: где ты больше работаешь – в Думе как нормотворец, или как депутат на своем округе. Отвечаю: работаю и в Думе, и на округе, но больше, все-таки, работаю на своем избирательном округе. Я лоббирую интересы округа по всем направлениям: ремонтируются школы, детские сады – я выделяю собственные средства, веду постоянную работу с ветеранами, со всеми первичными общественными организациями, дарю подарки, организую поездки, вывожу людей на самые разные мероприятия. Скоро день матери – организую концерт для многодетных матерей. Недавно активистов – ветеранов вывозил на экскурсию в зоопарк «Лимпопо». Сейчас будет декада инвалидов – у меня уже запланирована масса мероприятий по этому поводу.  Я вручаю свои стипендии в школах – поощряю отличников учебы каждый квартал и по итогам года. Меняю окна, ремонтирую классы, двери…

 То есть, депутат вместе в районной администрацией занимается на округе и хозяйственной, и организационной деятельностью. По-сути, депутат на своем округе – это микромэр, маленький мэр, который ближе к народу, чем большой мэр. Я хорошо знаю лидеров общественного мнения на округе. Люди видят мою работу и говорят мне за это спасибо. Хотя, округ у меня сейчас порядка 40 тысяч человек – это тяжело. Четыре школы, огромная инфраструктура, огромный жилой микрорайон…  Если бы округ был поменьше, - была бы более эффективна моя работа. Поэтому я всячески приветствую увеличение количества депутатов-одномандатников. Это принесет только пользу людям. С другой стороны, мы принципиально не уменьшали количество депутатов от партийных списков, и эта позиция конструктивная, так как однополярным мир делать нельзя. Пусть будет и «Единая Россия», и ЛДПР, и коммунисты, и «Справедливая Россия»… В спорах рождается истина. У каждой партии есть своя платформа, своя позиция, и пусть они ее лоббируют, высказывают, отстаивают в городском парламенте. Важно одно, на мой взгляд, - чтобы эти позиции были конструктивными и полезными для людей.