RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

04.12.2014«Сегодня управленческие решения должны быть исключительно грамотными и взвешенными»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

Заместитель главы города Нижнего Новгорода Елизавета Игоревна Солонченко о проекте бюджета города на 2015 год:

         - На сегодняшний момент проект бюджета города на 2015 год прошел обсуждение во всех постоянных комиссиях городской Думы, решения комиссий с замечаниями по проекту направлены в адрес администрации города, проект бюджета рекомендован к рассмотрению на предстоящем заседании городской Думы 17 декабря. Но до этого, 8 декабря,  пройдет итоговое заседание бюджетной комиссии, а 9 декабря состоятся публичные слушания по проекту бюджета. Еще будут внесены редакционные правки и рассмотрены замечания депутатов, на публичных слушаниях свои оценки по проекту выскажут депутаты, представители общественности. Проект бюджета опубликован на официальных сайтах городской Думы и администрации города, поэтому каждый гражданин может ознакомиться с 400-страничным документом.

Бюджет города на 2015 год непростой, но, конечно, бюджет  социальный, о чем говорят сами цифры – более 60% расходов городского бюджета составят затраты на сферу образования.  Мы будем, как и планировали,  строить детские сады, ФОКи, жилье для расселения жителей из ветхих и аварийных домов. Социальные обязательства, заработные платы бюджетникам (с учетом запланированных индексаций) учтены в проекте в полном объеме. Да, к остальным расходным статьям применен коэффициент 0,6. Но, учитывая происходящие в мировой и российской экономике процессы, мы обязаны были сбалансировать  бюджет, сосредоточиться на главном, обеспечить текущее содержание всех отраслей городского хозяйства – от жилищно-коммунального хозяйства до общественного транспорта. У депутатов есть понимание, которое подкрепляется опытом, что бюджет будет корректироваться. И я надеюсь, корректировка пойдет в сторону увеличения, поскольку общая задача для администрации города и городской Думы – поиск дополнительных источников доходов,  экономия расходов. Резервы у города есть: если с налоговыми поступлениями мы вряд ли что-то сможем сделать, то с неналоговыми источниками (муниципальным имуществом, землей, инвесторами) нужно работать активнее. Мне кажется, что сейчас очень актуален тренд – учет и контроль. Можно и нужно внимательно посмотреть на все городское хозяйство, на работу муниципальных предприятий, на должников в городской бюджет. Управленческие решения должны быть исключительно грамотными и взвешенными.