RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

03.12.2014«На сегодняшний день желательно увеличить расходы на дотирование питания детям из нуждающихся семей на 73 млн. рублей»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

В.Е. Пушкин, председатель комиссии по социальной политике, комментирует итоги рассмотрения проекта бюджета 2015 года:

- На заседании комиссии директор департамента финансов С.И. Утросина представила нам проект бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год в части расходов на профильные направления, которые  рассматривает комиссия по социальной политике. Конечно, самая  главная для нас -  сфера  образования,  на которую расходуется около 60 процентов бюджета Нижнего Новгорода. Депутаты задавали много вопросов о том, как формировался бюджет, какие принципы и критерии были использованы при определении размеров финансирования. Мы получили все ответы на интересующие нас вопросы, но  сложилось  впечатление, что, конечно, бюджет  на 2015 год очень напряженный. У нас есть несколько предложений по проекту бюджета для рассмотрения на заседании  комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, которая состоится 8 декабря.

В первую очередь, нас  волнует  то, что в бюджете не предусмотрено увеличение  расходов  на  том уровне, который требуется для предоставления полноценного  льготного  питания  детям  в школах. На сегодняшний день желательно увеличить расходы  на  дотирование питания детям из нуждающихся семей на 73 млн. рублей.

Ранее мы просили, чтобы при формировании бюджета не применялся понижающий коэффициент при расчете расходов на капитальный ремонт зданий учреждений образования, но,  как сказала С.И. Утросина, этого не произошло. Здания ветшают, средств на их ремонт запланировано недостаточно, и мы будем также обращаться с предложениями по этому поводу.

Очень больной вопрос  по финансированию городских спортивных мероприятий. В  2009-2010 годах на организацию соревнований среди подростков департаменту спорта и молодежной политики выделялось около 12 млн. рублей в год, но впоследствии с каждым годом эта цифра уменьшалась и  сейчас снизилась почти в 10 раз. Такое сокращение финансирования приведет к тому, что многие  дети не будут заниматься спортом, так как соревнования – это локомотив для спорта, и без состязаний и побед  ребенка очень сложно привлечь к тренировкам. Принятая нами городская программа «Турник в каждый двор» нацелена на  стимулирование  спортивного  интереса у подростков  – не просто подтянуться на глазах у папы и мамы, а принять участие в районных соревнованиях и продемонстрировать,  кто больше подтянулся и быстрее пробежал.

Кроме того,  мы одобрили инициативу депутата А.Ю.  Волкова  о выделении  40 млн. рублей на капитальный ремонт школы № 48  в Приокском районе.  Мы будем обращаться по поводу этих предложений в комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой  политике и будем доказывать, что нужно обязательно сделать перераспределение бюджетных средств по обозначенным нами позициям.