RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Актуальный комментарий

27.11.2014«Депутаты прекрасно понимают, что нужно искать дополнительные источники для пополнения городского бюджета»

О плане работы постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству на II полугодие 2014 года

Игорь Александрович Тюрин, председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству комментирует итоги совместного заседания комиссий:

         - На совместном заседании комиссий мы проанализировали проект бюджета города на 2015 год. Бюджет сложный, что продиктовано объективными причинами – сложной геополитической ситуацией и внутриэкономической ситуацией, сложившейся в России из-за введенных санкций. Бюджет дефицитный, но, на мой взгляд, бюджет реальный и выполнимый. Самое важное – все защищенные статьи бюджета будут профинансированы должным образом – зарплата, питание детей в школах и детских садах, оплата коммунальных услуг, содержание и ремонт городских дорог, выполнение самых важных социальных программ. Пока не заложено средств в проекте бюджета на реализацию программы по развитию туризма, на обеспечение программного продукта по проведению электронных торгов, недостаточно средств на процедуру оценки недвижимости. 

Депутаты прекрасно понимают, что нужно искать дополнительные источники для пополнения городского бюджета. И сегодня мы обсудили один из вариантов, поручив КУГИ и ЗР и департаменту экономического развития провести сравнительный анализ рыночных цен за аренду объектов недвижимости и действующих муниципальных ставок за аренду муниципального имущества.  Сегодня базовая ставка аренды муниципальной площади составляет 173 рубля за 1 кв.метр плюс повышающие коэффициенты, согласно действующей методике. В 2015 году предлагается ее увеличить до 184 рублей за 1 кв.метр. По информации И.Н.Семашко, директора департамента экономического развития администрации города, запланировано получить в бюджет 2015 года 364 млн. рублей от сдачи в аренду муниципальных площадей. Депутаты располагают информацией, что цены муниципальных ставок значительно ниже рыночных, особенно на центральных улицах. Понятно, что нужно будет внимательно посмотреть на вид деятельности и т.д. Но анализ такой необходим. Если будет скорректирована ставка (дополнительными соглашениями или поиском новых арендаторов, которых устроят новые ставки), то мы сможем получить дополнительные доходы в городской бюджет.