Городская Дума Нижнего Новгорода
Председатель городской Думы

12.11.2014«Я убежден, что мы должны научиться решать проблемы от начала до конца, а не заниматься бесконечным латанием дыр – только так мы сможем избавить город от накопившихся социальных болезней».

Олег Сорокин: «Мы движемся в правильном направлении!»

 

Конец года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий год ознаменовался для нашего города решением важнейшей проблемы – практически ликвидированы очереди в детские сады.  О том, что уже сделано и что еще предстоит выполнить для развития города,  поговорим с главой Нижнего Новгорода Олегом Валентиновичем Сорокиным.

- Олег Валентинович, ликвидация очередей в детские сады была одной из приоритетных задач, которую Вы обозначили четыре года назад, когда стали главой города. Но одно дело заявить о проблеме, и совсем другое – ее ликвидировать. Сложно было это сделать?

 

- Сложно было в самом начале – когда мы выбирали основные направления для развития. У города-миллионника проблем хватает, но в первую очередь надо решать те, которые затрагивают большинство жителей во всех районах города и тормозят развитие  мегаполиса в целом. Очереди в детские сады – были именно такой проблемой. Мы подошли к решению системно: нашли земельные участки, разработали проектную документацию, выделили финансирование. Потом было три года напряженной работы, зато сейчас можно смело сказать – мы свое обещание выполнили. На сегодняшний день очередь в детсады среди детей от 3 до 7 лет составляет менее 200 человек, при этом, 4 года назад в очереди стояли почти 7 000 дошкольников. До конца года будут построены пять детских садов, в следующем еще три или четыре, и о проблеме очередей в детские сады мы сможем окончательно забыть.   

 

- После того, как практически решена проблема, будут ли еще строиться детские сады?

 

- Конечно. Как мы и обещали, в каждом новом жилом комплексе будет предусмотрен  детский сад. Кроме этого, мы должны будем выровнять ситуацию по обеспечению детсадами – дефицит еще остается в некоторых частях города и родители вынуждены возить ребенка, например, из Нижегородского в Советский район. Есть проблема и с перенасыщенностью групп. Решение этих вопросов – задача ближайших лет.

 

- Олег Валентинович, можно ли так же оперативно и успешно решить еще одну застарелую нижегородскую проблему - расселить дома ветхого фонда?

 

- Чтобы расселить ветхий фонд потребуется намного больше времени, потому что ветхих домов у нас в городе тысячи. Тем не менее, первые результаты программы волнового переселения уже есть – в этом году построены первые пять домов: три на улице Маршала Казакова, один дом в Кузнечихе и один в Нижегородском районе на улице Деловая, а значит, тысяча семей в ближайшее время переедет в новые благоустроенные квартиры. Можно смело сказать, что проблему расселения ветхого фонда мы сдвинули с мертвой точки, и сейчас очень важно сохранить набранные темпы строительства на будущие годы.

 

- А почему волновое переселение началось именно с Нижегородского района?

- Мы начали с верхней части города по нескольким причинам. Во-первых, в Нижегородском районе сосредоточена четверть всего ветхого фонда города.  Во-вторых, экономические соображения: земля в верхней части дороже, и мы рассчитываем быстрее и выгоднее продать ее инвесторам-застройщикам. А деньги пойдут на следующую «волну» расселения. Кроме того, мы хотим наработанным опытом привлечь внимание федеральных властей. Это проект для России уникальный, ни в одном другом регионе подобного нет. Поддержка федерального центра, без сомнения, ускорила бы процесс.

- И еще один вопрос на тему строительства жилья - многие нижегородцы помнят, что несколько лет назад «долгострой» было привычным явлением в нашем городе. Сейчас строят много, и целые микрорайоны сдаются в срок. Сложно ли было навести порядок в этом вопросе?

 

- Меня до сих пор поругивают за излишнюю жесткость в решении этой проблемы, но цена этой жесткости - отсутствие обманутых дольщиков. Еще недавно у нас их были  тысячи, благодаря безответственной градостроительной политике. Я считаю важнейшим достижением, что за 4 года, во-первых, ни одной новой брошенной стройки не появилось, а старые мы потихонечку приводим в порядок. Кроме этого, на стройках прибавилось дисциплины, и сегодня я не слышу даже жалоб о том, что кому-то задержали сдачу дома.

 

- Олег Валентинович, многие горожане, да и гости города замечают, что меняются исторические улицы, появляются новые маршруты, центр города существенно преобразился. Что уже сделано, а что еще предстоит?

 

 - В вопросах благоустройства очень важно взаимопонимание властей всех уровней. И я считаю, что мы пошли с областным Правительством, с Губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым очень правильным путем. Мы в начале года определяем совместные задачи, распределяем объем работ по благоустройству исторической части города. И такая согласованность действий дает свои результаты: во всей красе предстала Усадьба Рукавишникова, восстановлена улица Рождественская, благоустроена Нижневолжская набережная, полностью отремонтирована Чкаловская лестница, воссоздана Зачатьевская башня, реконструирована площадь Лядова – восстановительных работ такого масштаба и качества в историческом центре Нижнего Новгорода еще не было.

 

- Долгие годы в Нижнем Новгороде не было специальных программ по развитию физкультуры и спорта. Вы начали эту работу и обещали построить в каждом районе города по ФОКу. Как идет работа?

 

- В 2010 году в Нижнем Новгороде был построен всего один физкультурно-оздоровительный комплекс, но на город с населением почти в 1 миллион 300 тысяч этого было явно недостаточно. Хочу сказать большое спасибо областному Правительству во главе с Губернатором, которые помогали и финансово поддерживали программу строительства ФОКов. В результате, в 2012 году в городе появились два комплекса – в Канавинском и Автозаводском районах, сейчас заканчиваются строительные работы на площадках в Приокском и Московском районах, уже начались работы по возведению ФОКов в Сормовском районе на проспекте Кораблестроителей и в Нижегородском - на улице Родионова. Ввод в эксплуатацию этих объектов намечен на третий квартал будущего года.

 

- Олег Валентинович, многое сделано, много еще впереди. Какие планы у Вас, как у главы города на ближайшее время?

 

- Завершить те программы, которые начаты, проанализировать ошибки, которые, безусловно, есть, и заняться разработкой программ на новую пятилетку. Среди приоритетов ближайших лет – повышение качества дорог, организация безупречной работы общественного транспорта, вопросы экологического благополучия и ремонт школ.

Я убежден, что мы должны научиться решать проблемы от начала до конца, а не заниматься бесконечным латанием дыр – только так мы сможем избавить город от накопившихся социальных болезней. Правильно выстроенная стратегия развития напрямую связана с политическим климатом в городе. Он должен быть здоровым и позитивным, и тогда дела будут делаться.

Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц