Нижний Новгород меняется в лучшую сторону: за последние годы он стал уютнее, благоустроеннее, ушли в прошлое ободранные фасады на главных улицах, кучи мусора и разбитые дорожки на Нижневолжской набережной. Но, без сомнения, проблем в городе еще немало. Так стоит ли для их решения идти исключительно на поводу новейших тенденций, или иногда лучше вспомнить хорошо забытое старое? Обо всем этом мы поговорили с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.
- Олег Валентинович, раньше на склоне в Александровском саду около Чкаловской лестницы была открытая концертная площадка. Будет ли проведена ее реконструкция?
- «Ракушка» существовала на живописной террасе Нижегородского откоса с 1958 по 1991 год, после чего была уничтожена пожаром. Так что, получается, уже целое поколение нижегородцев выросло в отсутствие этой уникальной, природной, можно сказать, концертной площадки, которая служила не только украшением Нижнего Новгорода, но и прививала любовь с малых лет к серьезной классической музыке. Причем те концерты были бесплатными, и любой желающий мог придти и насладиться не только творчеством музыкантов, в том числе таких великих, как Мстислав Ростропович, но и великолепными видами, которые открываются с откоса. Поэтому мы хотим восстановить этот культурный объект.
- Когда там пройдут первые выступления?
- Я принял решение взять шефство над этим проектом. И в ближайшее время мы представим несколько эскизов новой «Ракушки», сделанных молодыми архитекторами. Во-первых, несмотря на всю простоту идеи, эта площадка несет серьезные акустические нагрузки, необходимо, чтобы музыка звучала максимально качественно. Во-вторых, мы понимаем, что это место уникальное, и сооружение, которое там будет установлено, должно служить еще и архитектурным украшением и города, и Александровского сада, поэтому проект будет обязательно согласован с нижегородцами. Только после этого, уже в следующем году, начнется строительство эстрады.
- А что будет с другим знаковым для Нижнего объектом – площадью Горького? Проект под названием «Модная площадь» вызвал дискуссию на заседании комиссии по экологии Городской думы. Так будет ли вестись строительство торгового центра под центральной площадью города. И как Вы сами относитесь к этому проекту?
- Честно говоря, мне, как руководителю города, казалось, что эту тему мы отправили в небытие уже давно, но «Модная площадь» снова каким-то образом всплывает на поверхность, будоража умы нижегородцев и журналистов. К счастью, 95% горожан, как показал опрос, по разным причинам резко против этого проекта. Мы понимаем, что сквер на площади Горького – это такое же достояние города, как многие другие исторические территории и не надо ее трогать, прикрываясь благими намерениями. Если вопрос строительства на площади подземных переходов еще можно рассмотреть, то насыщать эту территорию какими-то торговыми площадями, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. А потом нельзя забывать урок, который городские власти и нижегородцы получили в виде нереализованного проекта на Нижневолжской набережной. Представьте, такой котлован «украсит» площадь Горького. Мной дано поручение депутатам Думы и администрации разработать такой нормативно-правовой документ, который позволит раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.
- Олег Валентинович, что будет сделано в Парке Победы для жителей и гостей города к 69-летнию победы в Великой Отечественной войне?
- Наша основная задача – к 9 мая сделать парк чистым, опрятным, уютным, чтобы и ветеранам, и семьям с детьми было приятно здесь находиться. А вот сразу после праздника начнутся серьезные работы по благоустройству. Мы понимаем, то, что сделано – это только начало преобразований, которые намечены на ближайшее время. Так, во-первых, весь асфальт заменят на брусчатку, будут установлены новые бордюры. Во-вторых, появятся постаменты под технику. В-третьих, будет сделано не только общее освещение, но и подсветка каждого из экспонатов. Ну, и, конечно, про озеленение тоже не забудем. Эта территория должна стать настоящим парком с тенистыми аллеями и ухоженными деревьями.
- В какие сроки предполагается выполнить все эти работы?
- Следующий год для нас очень ответственный: 70-летие Великой победы и 30-летний юбилей этого парка. Однако учитывая то, что этой площадкой начали активно заниматься только пару лет назад, дел предстоит переделать немало. Но, я думаю, мы со всем управимся в срок.
- Будет ли в ближайшее время в парке установлена новая военная техника?
- Экспозиция у нас растет каждый месяц. Сейчас должны привезти два самолета: МИГ-21, который выпускал наш авиационный завод «Сокол», и АН-2 – десантный самолет. Кроме того, в ближайшее время здесь будет установлена уникальная специальная техника для разминирования. Я сам никогда ее не видел, так что обязательно приеду посмотреть. Мы уже обсуждали и то, что неплохо вертолет бы найти. Так что число экспонатов и дальше будет расти.
- Много говорилось о том, что здесь появится музей воинской славы…
- Да, его строительство для нас сейчас в приоритете. Проектирование уже ведется, но нужно понимать, что это большой и серьезный объект, поэтому обойдемся без спешки и горячки. До конца этого года проект должен быть готов.
- А какие мероприятия запланированы именно 9 мая?
- Самое главное – встречи с ветеранами. Кроме того, здесь будет работать военно-полевая кухня.
Дарья ЛАРИНА