Соглашение о сотрудничестве между региональным и городским парламентами подписано
Слаженная работа всех ветвей власти – залог стабильно высокого результата. А потому сложно переоценить значение Соглашения о сотрудничестве между региональным и городским парламентами, заключенного на прошлой неделе. Поставив свои подписи под этим документом, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев договорились приложить все усилия для укрепления межпарламентских связей и сотрудничества в нормотворческой деятельности.
Отныне Законодательное Собрание будет направлять городской Думе проекты законов Нижегородской области, рассматривать ее предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательств, оказывать методическую помощь в подготовке законодательной инициативы. В свою очередь, представители городской Думы будут приходить на заседания регионального парламента и его комитетов, для участия в рабочих группах, комиссиях по подготовке или доработке проектов законов, в том числе при проведении мониторинга их правоприменения. Депутаты ЗСНО также будут иметь право совещательного голоса на Думе Нижнего Новгорода.
- Конечно, взаимодействие было и раньше. Сегодня сама жизнь и наш избиратель ставят задачу принимать законы, которые максимально эффективно работали бы на благо жителей Нижнего Новгорода и всего региона. Зачастую нижегородцы дают далеко нелестную оценку отдельным законодательным актам, считая, что их следует основательно дорабатывать. В этом плане мы рассчитываем на помощь ЗСНО, несомненно более важного и опытного органа власти, - подчеркнул Олег Сорокин.
Первый опыт совместной работы депутатов Гордумы и Законодательного собрания доказал, что идея сотрудничества заслуживает внимания. Например, совместная работа над поправками в региональный кодекс административных правонарушений. В результате у городских властей появились более действенные инструменты в борьбе с нарушителями правил благоустройства. В 2013 году уже на самой ранней подготовительной стадии законотворчества создавались рабочие группы, в которые входили депутаты обоих структур и специалисты областного правительства.
- Нам, несомненно, следовало объединиться еще и для того, чтобы продвигать законы на федеральном уровне. У нас уже есть направления, которым надо уделить особое внимание: неработающие законы в сфере незаконной торговли, регулировании алкогольной продукции, игорного бизнеса. Таким образом, мы существенно повышаем качество нормативных актов и делаем так, чтобы они действительно работали на благо нижегородцев и всех жителей России. Поэтому было принято решение сделать наше сотрудничество постоянным и закрепить его документально, - отметил глава города.
Подобный договор еще и значительно сокращает время утверждения документа, потому как депутаты Заксобрания заранее знают, с какой инициативой к ним планирует обратиться Гордума.
- Соглашение о сотрудничестве подтверждает те процессы взаимодействия Законодательного Собрания и городской Думы, которые в настоящее время активно развиваются. Думаю, что этот документ будет важным шагом по расширению и укреплению межпарламентских связей, сотрудничеству в законодательной и нормотворческой деятельности. Не исключаю, что подобные бумаги могут быть подписаны и с представительными органами других городских округов и муниципальных районов Нижегородской области, - добавил Евгений Лебедев.
- Я считаю, что такое соглашение должно быть бессрочным, - говорит Олег Валентинович. – Ведь даже если составы парламентов меняются, их работа должна быть на стабильно высоком уровне.