RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

05.12.2023Депутаты городской Думы рекомендовали усилить контроль за уборкой снега на придомовых территориях

Депутаты городской Думы рекомендовали усилить контроль за уборкой снега на придомовых территориях

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии на заседании 5 декабря 2023 года рассмотрела вопрос об использовании противогололедных материалов в зимний период 2023–2024 годов.

По информации директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Андрея Житникова, противогололедные материалы на зимний период 2023-2024 года заготовлены в объеме 138 тыс. тонн и размещены на базах дорожных предприятий. При этом ведется планомерная работа по снижению объемов использования песко-соляной смеси и внедрению экологически чистых противогололедных материалов – реагентов.

Также продолжается работа по обновлению парка техники. Так, за два последних года закуплено 307 единиц специализированной дорожной техники и навесного оборудования к ней. Сейчас новая техника продолжает поступать в дорожные предприятия города. В целом, до конца января 2024 года поступит 106 единиц коммунальной техники, в том числе навесное оборудование.

В ходе обсуждения депутаты рекомендовали администрации города контролировать использование химических противогололедных материалов (технической соли и реагентов) на озелененных территориях.

Так, заместитель председателя постоянной комиссии Оксана Дектерева отметила, что к ней неоднократно поступали жалобы от жителей микрорайона «Усиловский» на то, что дорожки в сквере Красная горка обрабатываются солью, из-за чего страдают зеленые насаждения и домашние животные.

«Использование реагентов на дорогах оправдано, но у меня много жалоб от жителей на то, что большим количеством соли посыпаются дорожки во дворах и небольших скверах. Изначально пешеходные дорожки просто чистились, и это всех устраивало. На зеленых участках в микрорайонах реагенты должны использоваться дозировано», – считает депутат.  

«Воздействие песко-соляной смеси на газоны и деревья, высаженные вдоль дорог, должно было меньше. Снежные массы с дорог нужно не сбрасывать на газоны, а вывозить, чтобы песок вместе со снегом не попадал на обочины и не вредил зеленым насаждениям», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по экологии Герман Карачевский.

Также депутаты рекомендовали администрации города усилить контроль за обслуживающими организациями, которые должны обеспечивать уборку снега на придомовых территориях.

«После массивного снегопада, который мы пережили, городские власти справились с очисткой дорог: было задействовано много техники, главные и второстепенные дороги были оперативно почищены. Сегодня основная масса жалоб горожан касается очистки дворовых территорий. Люди из подъезда иногда выйти не могут. Понятно, что это зона ответственности домоуправляющих компаний и ТСЖ. Но городская власть должна мониторить своевременность и качество очистки», – высказался депутат Марк Фельдман

Постоянная комиссия городской Думы запросила подробную информацию о том, сколько административных производств было инициировано административно-технической инспекцией в этом году в отношении управляющих компаний и хозяйствующих субъектов в связи с некачественной уборкой снега.