RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

05.12.2023Депутаты положительно оценили проводимую в Нижнем Новгороде работу в отношении животных без владельцев

Депутаты положительно оценили проводимую в Нижнем Новгороде работу в отношении животных без владельцев

Депутаты городской Думы в ходе заседания постоянной комиссии по экологии 5 декабря 2023 года обсудили вопрос организации на территории Нижнего Новгорода работ по отлову и содержанию животных без владельцев. Депутаты поддержали практику гуманного отлова животных с дальнейшим обеспечением надлежащего ухода, питания и ветеринарной помощи.

Директор МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Алексей Глазов сообщил депутатам, что в отношении животных без владельцев реализуется принцип «возвратного отлова», таким образом животное выпускается в прежнее место обитания, за исключением территории спортивных, лечебных и образовательных учреждений, а также подлежит обязательному учету путем биркования.

В 2023 году размер целевого финансирования из областного бюджета на проведение мероприятий с животными без владельцев составил 4 693 500 руб. За истекший период было принято и отработано 1193 заявки граждан на отлов безнадзорных животных. По данным на 1 декабря, отловлено 374 животных без владельцев. На 2024 год расходы бюджета города запланированы в аналогичном объеме.

Депутаты положительно оценили проводимую в городе работу в отношении животных без владельцев и рекомендовали Горкомэкологии развивать взаимодействие с волонтерскими организациями.

«Радует, что в городе с каждым годом сокращается количество отловленных животных. Наши показатели одни из лучших в стране. И в этом отношении очень важна дальнейшая работа с волонтерскими и благотворительными организациями, которые содержат приюты и пристраивают животных в семьи», – отметил Герман Карачевский.

Депутат Юлия Мантурова также рекомендовала улучшить информирование жителей через администрации районов о том, куда можно обратиться по поводу животных без владельцев.

Кроме того, в ходе заседания депутаты городской Думы поддержали проект по сортировке и переработке тарного стекла, который реализуется в Нижнем Новгороде. За одну рабочую смену производственная линия позволяет перерабатывать до 120 тонн тарного стекла. После переработки материал направляется для производства новой тары и другой продукции.

«Вы развиваете очень важное для города направление бизнеса, связанное со сбором и переработкой вторсырья. Это позволяет не только сохранять наши природные ресурсы, но и снижать нагрузку на окружающую среду», – отметил Герман Карачевский, предложив предприятию сотрудничать с крупными гипермаркетами в сборе тарного стекла.

Депутаты также высказали готовность оказать содействие компании в реализации на территории города проекта по сбору через «экопункты» опасных отходов (батареек и светодиодных лампы).