RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

14.11.2023Депутаты городской Думы обсудили меры борьбы с несанкционированными свалками на территории Нижнего Новгорода

Депутаты городской Думы обсудили меры борьбы с несанкционированными свалками на территории Нижнего Новгорода

14 ноября 2023 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по экологии.

В ходе обсуждения вопроса о внесении изменений в бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов депутаты поддержали предложение о выделении дополнительных средств на содержание реки Борзовки после проведенного благоустройства.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Николай Захар напомнил депутатам о том, что в этом году на реке Борзовке были проведены масштабные работы по благоустройству на общую сумму 159 млн руб. Он отметил, что после проведения работ по расчистке территории продолжают появляться стихийные свалки, поэтому необходимы дополнительные средства на содержание данного объекта озеленения в следующем году в размере 1 млн руб.

«Река Борзовка – знаковый объект для нашего города. Конечно, хочется, чтобы та чистота, которую сейчас навели, сохранялась как можно дольше. Мы совместно с представителями минэкологии постоянно инспектируем объект, проходим все русло реки и видим, что бытовой мусор, к сожалению, появляется снова. Конечно, нужно вести постоянный контроль, устанавливать камеры, чтобы это общественное пространство пребывало в надлежащем виде и радовало жителей», – отметила депутат Татьяна Дружинина.

Депутаты также вернулись к рассмотрению вопроса о ликвидации двух несанкционированных свалок в Советском районе: на ул. Гужевой и на пересечении улиц Рыбинской и Агрономической.

Как сообщил глава администрации Советского района Александр Иванов, после обращения депутатов по данным адресам были проведены работы и вывезено более 150 куб. метров отходов строительства и сноса. С департаментом благоустройства прорабатывается вопрос по выделению финансирования на установку ограждающих конструкций на территории, прилегающей к контейнерным площадкам. Также совместно с управлением административно-технического и муниципального контроля проведены два рейда по указанным территориям, по результатам которых составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, прорабатывается вопрос установки двух аншлагов и камер видеонаблюдения. Тем не менее, по славам главы района, незаконный сброс мусора продолжается.

Председатель постоянной комиссии по экологии Герман Карачевский отметил, что на примере Советского района необходимо проработать варианты мер, которые можно использовать для предотвращения появления новых несанкционированных свалок на территории города. Например, устанавливать ограждения, информационные конструкции, использовать видеоматериалы с камер видеонаблюдения для установления виновных лиц и т.д.

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов сообщил, что не так давно в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым для фиксации правонарушений, связанных со сбросом отходов с автотранспортных средств, могут быть использованы камеры, работающие в автоматическом режиме. Также существенно увеличены штрафы за данный вид правонарушения, вплоть до конфискации транспортных средств.

«Штрафы для нарушителей должны быть крайне высокими, чтобы этот вид незаконной предпринимательской деятельности стал невыгодным. Кроме того, ответственность должны нести и сами водители, так как транспортное средство зачастую оформлено на третьих лиц», – считает депутат Алексей Кожухов.

Депутат Юлия Мантурова в свою очередь предложила в формате концессии реализовать на территории города проект «Умная контейнерная площадка» для усиленного контроля за местами сбора ТКО, чтобы вокруг них не образовывались свалки из строительного и крупногабаритного мусора.

Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев отметил, что для эффективного применения административных норм нужна контролирующая служба в формате «экологического ГАИ», которая сможет оперативно выявлять нарушителей и составлять протоколы о правонарушениях. 

Также в ходе обсуждения депутаты отметили необходимость развития экологического воспитания подрастающего поколения.

«Нужно больше информировать граждан о вопросах экологии, рассказывать о том, какая ответственность предусмотрена за сброс мусора в неположенном месте. Важно обучать нашу молодежь экологическим законам, просвещать их о том, что забота об окружающей среде нужна, чтобы их дети жили в здоровом мире», – высказался заместитель председателя городской Думы Владимир Тарасов.

«Постоянная комиссия по экологии очень внимательно относится к теме ликвидации несанкционированных свалок на территории Нижнего Новгорода. Мы посвятили этой теме не одно заседание, чтобы выработать механизмы предотвращения появления этих объектов, уродующих лицо нашего города. Все предложения депутатов городской Думы и администрации города будут обобщены и переданы в профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области. Также обязательно заслушаем информацию министерства экологии и природных ресурсов о том, как ужесточение штрафов отразилось на ситуации», – подвел итог обсуждения Герман Карачевский.  

1O8A2838 1O8A2849 1O8A2852 1O8A2867 1O8A2878 1O8A2892 1O8A2898 1O8A2901 1O8A2930