RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

28.09.2023Чтобы быть патриотом, надо знать историю

Чтобы быть патриотом, надо знать историю

В Нижнем Новгороде продолжается проект «Дорога единства», в рамках которого школьники проходят по уникальному маршруту, узнают новое, учатся знать и любить историю своего города и страны. На этом пути их сопровождают наставники – известные нижегородцы, которые проводят для ребят часть экскурсии, делятся своим жизненным опытом, отвечают на вопросы. На прошлой неделе таким наставником для девятиклассников школы № 47 стал председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

«Все для фронта! Все для Победы!»

Экскурсия началась с посещения НГХМ и знакомства с картиной Константина Маковского «Воззвание Минина». Затем школьники и их учителя осмотрели мемориалы «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны» и «Горьковчане – фронту».

Олег Лавричев рассказал школьникам об истории создания последнего из них и о вкладе горьковских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне и разгром фашизма.

– Ребята, вы видите перед собой три фигуры: старик, женщина и подросток примерно вашего возраста, – сказал Олег Лавричев. – Именно эти люди ковали Победу в тылу, трудились на предприятиях города, чтобы обеспечить фронт техникой и всем необходимым, когда более 800 тысяч горьковчан ушли сражаться с врагом. Они производили танки, которые шли в том числе под Москву, где наши солдаты дали мощный отпор фашистам, самолеты, артиллерийские установки, «катюши», минометы, подводные лодки, снаряды. Их девизом стали слова: «Все для фронта! Все для Победы!» Я хочу, чтобы вы всегда помнили об их подвиге.

Олег Лавричев рассказал школьникам, что промышленность Нижегородской области и сегодня является одной из самых мощных в стране. Работать на промышленных, в том числе оборонных, предприятиях очень престижно. А для этого нужно ставить перед собой высокие цели, хорошо учиться и знать историю.

О единстве

После экскурсии мы задали наставнику несколько вопросов.

Крюкова Е.: Олег Вениаминович, что для вас единство?

Лавричев О.В.: Люди стремятся объединиться для решения общих задач. Когда нужно сделать что-то масштабное, вместе проявить особые качества патриота, гражданина, встать на защиту Родины. Единство – это воплощение усилий, надежд, желаний многих людей, когда для страны, города, социума это становится необходимым.

Крюкова Е.: Каким было патриотическое воспитание в вашем детстве?

Лавричев О.В.:  Это, в первую очередь, традиции отца, деда, бабушек, их рассказы о жизни. Воспоминания о трудных временах, сложных условиях, в которых закалялись характеры каждой личности в семье. В войну пережили голод. Была трудная работа в колхозах, совхозах и в послевоенные годы. Однако у людей было стремление учиться, двигаться вперед, всегда выбирали для себя примеры, на кого равняться, и стремились быть на них похожими. Конечно, и школа учила и воспитывала в духе патриотизма.

И нашей молодежи нужно искать такие примеры, принимать их жизненную систему координат, ставить высокие цели и к ним двигаться. Проект «Дорога единства» как раз про это.

О примерах для подражания

Крюкова Е.: А вас в школьные годы возили на экскурсии?

Лавричев О.В.: Очень часто. Мы смотрели Бородинскую панораму, поле Бородинской битвы, были в Центральном музее Вооруженных сил, посещали даже Мамаев курган. Много ходили с экскурсиями по нашему городу. Я еще учился в школе, когда в Нижегородском кремле делали выставку военной техники, которая производилась на наших заводах. Ух, как это было ново и интересно!

Крюкова Е.: На кого сегодня нужно равняться молодежи?

Лавричев О.В.: Среди наших земляков столько великих людей! Валерий Павлович Чкалов, легендарный летчик, совершивший первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Николай Добролюбов – за свою короткую жизнь (25 лет. – Прим. автора) он написал многотомное собрание сочинений! Невозможно не восхищаться интеллектом этого человека. Владимир Иванович Даль – известный русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, автор «Толкового словаря великорусского языка», много делал для развития системы просвещения, помогал сбору гуманитарной помощи во время войны на Кавказе. А композитор Борис Мокроусов – сколько песен написано на его музыку! Одна только «Сормовская лирическая» чего стоит!

Многие наши земляки сегодня занимают ответственные посты в стране: это президент «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачев, Сергей Владиленович Кириенко – первый заместитель руководителя администрации Президента РФ и многие другие. Все они учились в горьковских школах, вузах, вот так же ходили на экскурсии по нашему городу, впитывали его историю.

Крюкова Е.: Почему проект «Дорога единства» сегодня так актуален?

Лавричев О.В.: Из общения со школьниками я понял, что не все страницы истории родного края им известны. Вот почему я так благодарен за этот проект Александру Алексеевичу Серикову и фонду «Земля нижегородская»!

Пришло время, когда нам нужно отстаивать интересы нашей страны, нашу государственность и независимость, воспользовавшись опытом многих поколений горьковчан и нижегородцев. Поэтому молодые люди сегодня должны понимать, что жить нужно не просто в свое удовольствие, а чувствовать собственную ответственность за то, что происходит вокруг: за семью, за школу, за город, за область, страну. Только так взрослеют – когда пропускают через себя опыт своих предков, чувствуют и ведут себя как граждане своей страны и ее патриоты. А чтобы быть патриотом, надо знать историю.

Елена Крюкова