RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

19.09.2023Депутаты обсудили план мероприятий по сносу самовольных построек на территории Нижнего Новгорода

Депутаты обсудили план мероприятий по сносу самовольных построек на территории Нижнего Новгорода

19 сентября 2023 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии депутаты обсудили план мероприятий по сносу и демонтажу самовольных построек и незаконно размещенных объектов движимого имущества, находящихся на территории Нижнего Новгорода.

По информации городского департамента благоустройства, в этом году снесен 161 самовольно установленный и незаконно размещенный объект движимого имущества (сараи, гаражи), до конца года планируется демонтировать еще 200 самостроев. В свою очередь, по информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры, в этом году запланирован снос двух блоков аварийных сараев, расположенных на придомовой территории многоквартирных домов.

Председатель постоянной комиссии Герман Карачевский уточнил, как используются земельные участки после сноса незаконных объектов.

Директор департамента благоустройства администрации города Антон Максимов пояснил, что после демонтажа сооружения на освободившемся земельном участке после проведения необходимых подготовительных работ проводится благоустройство территории.

В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что необходимо следить за исполнением подрядчиками требований по утилизации отходов в рамках работ по сносу самостроев во избежание образования стихийных свалок.

Кроме того, члены постоянной комиссии рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов в рамках основных направлений работы комиссии. Так, за счет межбюджетных трансфертов предложено увеличить расходную часть бюджета на текущий год на 66,7 млн рублей по направлению деятельности департамента благоустройства. Из них 39,1 млн рублей будет направлено на рекультивацию свалки по ул. Заовражная, 17,1 млн рублей – на благоустройство и озеленение общественных территорий, а также снос самовольных объектов имущества, 15 млн рублей – на благоустройство придомовых территорий и 0,5 млн рублей – на ликвидацию свалок и объектов размещения отходов.

Депутат Марк Фельдман подчеркнул, что необходимо уделять дополнительное внимание и средства на санацию деревьев на территории города: «Поскольку прошедшей зимой все мы видели последствия ледяных дождей, то уже сейчас встает вопрос о том, насколько эффективно ведется работа по санации зеленых насаждений, чтобы мы были готовы к предстоящему зимнему сезону».

Директор департамента благоустройства Антон Максимов, ответил, что в этом году все работы по вырубке аварийных зеленых насаждений планируется завершить к концу сентября. На данные цели в бюджете города предусмотрено 9,7 млн рублей.