RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Комитет по увековечению

18.09.2023Имя Валерия Чкалова предложено присвоить скверу в Канавинском районе

Имя Валерия Чкалова предложено присвоить скверу  в Канавинском районе

18 сентября 2023 года состоялось заседание Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде под руководством председателя городской Думы Олега Лавричева.

Присвоить имя Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, прославившего город Горький, предложено скверу, расположенному на пересечении улицы Чкалова и улицы Октябрьской Революции. Соответствующая инициатива поступила от Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Канавинского района города Нижнего Новгорода.

Как отметила председатель районной ветеранской организации Татьяна Савинова, в 2024 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения Валерия Чкалова. Она также добавила, что местные жители уже давно называют зеленую зону сквером Чкалова.

«Очень хотелось бы, чтобы сквер официально носил имя великого земляка», – сказала Татьяна Савинова.

Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев отметил, что в сквере планируется установить памятник Валерию Чкалову и модель самолета.

Комитет принял решение увековечить память Валерия Павловича Чкалова, присвоив его имя скверу в Канавинском районе. Соответствующее предложение направят в Комиссию по рассмотрению предложений о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры Нижнего Новгорода.

В ходе заседания Комитет повторно обсудил предложение об увековечении памяти участника Великой Отечественной войны, создателя и начальника Горьковского высшего военного училища тыла, Почетного гражданина Нижегородской области генерал-майора Юрия Емельяновича Кирилюка. Инициатива поступила от Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Мемориальную доску Юрию Кирилюку предложено установить на фасаде дома №7 по улице Звездинка, где он жил с 1983 по 2021 годы. По итогам обсуждения в июле Комитет рекомендовал инициатору доработать текст и макет памятной доски. Все замечания были устранены. Комитет рекомендовал городской Думе принять решение об увековечении памяти ветерана. Вопрос будет вынесен на заседание 27 сентября.

Общественная палата Нижнего Новгорода выступила с предложением об увековечении памяти литературного критика, поэта и публициста Николая Добролюбова, присвоив его имя зеленой территории (скверу) в границах домов №№ 11, 13 по улице Большая Покровская и №№ 1, 2 на Театральной площади, где находится памятник Николаю Добролюбову. В настоящее время сквер является безымянным. Николай Добролюбов жил в Нижнем Новгороде до 17 лет: он посещал духовное училище, затем учился в Нижегородской духовной семинарии.

Профессор ННГАСУ, Почетный гражданин города Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова заметила, что история окрестных домов тесно связана с именем Добролюбова и выразила признательность за инициативу: «Это решение логично. Здесь всё «помнит» о Добролюбове. Его жизнь была короткой – всего 25 лет. Это был гениальный человек, которым мы можем гордиться».

Члены Комитета поддержали инициативу Общественной палаты. Соответствующее предложение будет направлено в Комиссию по рассмотрению предложений о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры Нижнего Новгорода.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина выступила с инициативой увековечить память ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Ильина. Дмитрий Ильин участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии и Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». С 1945 года жил в Горьком, где окончил художественное училище. Работал учителем в рабочем поселке Толоконцево, затем, до выхода на пенсию, художником на комбинате, оформляющем наружную кинорекламу в городе. Мемориальную доску предложено установить на фасаде дома №9 по улице Должанской в Канавинском районе.

Как рассказали члены инициативной группы по увековечению памяти ветерана, Дмитрий Иванович принимал участие в строительстве доме на улице Должанской и благоустройстве территории вокруг него. Они попросили Комитет поддержать инициативу.

Члены Комитета поддержали предложение об увековечении памяти ветерана, рекомендовав доработать эскиз мемориальной доски.

Коллектив школы №120 обратился в Комитет с ходатайством об увековечении памяти выпускника школы, участника специальной военной операции Евгения Болдина в форме установки мемориальной доски на фасаде здания образовательной организации. Младший сержант 4-й гвардейской танковой дивизии Евгений Болдин погиб при выполнении боевого задания. Награжден орденом Мужества (посмертно).

«Мужество случайным не бывает. Мы гордимся тем, что с 1 по 9 классы в нашей школе учился герой», – сказала директор школы Елена Сударикова.

Комитет поддержал инициативу и принял решение о рекомендации городской Думе принять решение об увековечении памяти героя. Вместе с тем было предложено изменить цвет камня, из которого будет изготовлена мемориальная доска.

Сормовская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ходатайствует об увековечении памяти сормовича, младшего сержанта Дмитрия Строгалёва – командира отделения аэрозольного противодействия взвода радиационной, химической и биологической защиты, погибшего в ходе специальной военной операции, награжденного орденом Мужества (посмертно). Мемориальную доску предложено установить на фасаде дома №23 по улице Станиславского, где проживал Дмитрий Строгалёв.

Члены Комитета выразили поддержку инициативе. При этом Комитет рекомендовал рассмотреть иные варианты мест установки мемориальной доски. Так, Олег Лавричев предложил проработать вариант её размещения на фасаде здания школы, где учился участник боевых действий. Он также высказался за обсуждение комплексного подхода по увековечению памяти бойцов, погибших в ходе спецоперации, в том числе, возможное создание мемориалов в общественных пространствах.