RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Новости городской Думы

22.08.2023 Олег Лавричев принял участие в торжественном открытии Международного форума молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь»

Олег Лавричев принял участие в торжественном открытии Международного форума молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь»

22 августа 2023 года председатель городской Думы Олег Лавричев принял участие в торжественном открытии Международного форума молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь». Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), правительство Нижегородской области, городская Дума Нижнего Новгорода, Ассоциация российских дипломатов и Центр народной дипломатии ШОС в РФ и Республике Узбекистан, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и Дом народного единства.

Целью форума стала интеграция молодежных инициатив стран Большой Евразии и Шанхайской организации сотрудничества для преодоления глобальных вызовов и угроз на региональном и мировом уровнях.

Вопросы дальнейшего взаимодействия обсудили первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода Артур Штоян, ректор ННГУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова, члены Молодежной палаты при городской Думе, молодежные лидеры, студенты из Китая, Таджикистана, Узбекистана, Чада, Ганы, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Армении, Приднестровской Молдавской Республики, студенты из Донецка, Луганска, Харцызска, Москвы, Якутска, Иванова, Санкт-Петербурга, Обнинска, Волгограда, Белгорода, а также участники нижегородского проекта «Школа юного дипломата».

«Россия уже давно ведет взаимодействие со странами ШОС, а в современных условиях наша работа, основанная на доверии и взаимопонимании, становится еще более востребованной. Наша молодежь не может оставаться в стороне от глобализационной повестки, тонко чувствует все перемены и поднимает актуальные вопросы, затрагивающие сферы геополитики, экономики и безопасности. Уверен, что форум молодых лидеров будет способствовать интеграции в глобальную повестку молодежных инициатив, направленных на преодоление информационных, экономических, социально-политических и иных угроз», – сказал Олег Лавричев.

«В нынешней международной обстановке для достижения высоких показателей в промышленности, экономике и других сферах необходимо налаживать прочные и взаимовыгодные партнерские связи с дружественными странами. На сегодняшний день Нижегородская область активно и успешно сотрудничает со странами БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Более того, наш регион одним из первых разработал комплексные программы, утвержденные губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, по взаимодействию со странами данных объединений. Также в рамках данных программ в ближайшие три года в Нижегородской области пройдет более 600 мероприятий в различных сферах: промышленность, образование, спорт, медицина, культура и туризм, что позволит укрепить наше взаимодействие. Мне приятно видеть, что в сегодняшнем форуме участвуют представители различных государств, готовые предложить свои инициативы, связанные с молодежной политикой и развитием международного сотрудничества», – отметила Ольга Гусева.

«Здорово, что Нижний Новгород вновь становится той площадкой, на которой объединяются студенты зарубежных и российских вузов, представители власти и дипломаты, ведущие эксперты. Именно молодежь может посмотреть по-новому на многие вещи и ситуации, предложить свое видение решения проблем. И сегодня у всех нас есть возможность обменяться опытом и своими лучшими практиками, поучаствовать в диалоге, чтобы расширить наши границы», – сказала Татьяна Скоробогатова.

В рамках форума участники рассмотрели новые возможности международного молодежного сотрудничества по таким направлениям, как противодействие информационным вызовам в условиях цифрового общества, экологическое сотрудничество, молодежное предпринимательство.

Форум будет проходить в Нижнем Новгороде до 25 августа. По его итогам предполагается разработка интеграционных молодежных проектов на пространстве Большой Евразии с учетом региональной специфики и развития побратимских связей регионов Большой Евразии, а также запуск международного евразийского молодежного движения по сохранению традиционных ценностей в целях устойчивого развития региона Большая Евразия и укрепления международного молодежного сотрудничества.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная 15 июня 2001 года. В настоящее время членами СОШ являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Нижегородская область стала первым регионом в России, разработавшим комплексную программу по работе со странами Шанхайской организации сотрудничества на период до 2025 года.

В настоящее время у Нижегородской области имеется 11 регионов-партнеров в странах-членах ШОС, пять из которых – в Республике Узбекистан. Также заключены соглашения о сотрудничестве с Согдийской областью в Таджикистане и Карагандинской областью в Казахстане. В Китае Нижегородская область имеет четыре региона-партнера: Аньхой, Сычуань, Хубэй и Хунань.

Фоторепортаж

 

1 2 3 4 5 6