RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

11.08.2023Депутаты Гордумы внесли предложения по актуализации «Стратегии развития Нижегородской области-2035» в области ЖКХ

Депутаты Гордумы внесли предложения по актуализации «Стратегии развития Нижегородской области-2035» в области ЖКХ

11 августа 2023 года состоялась отраслевая стратегическая сессия «Комфортная среда для жизни», в ходе которой эксперты вносили предложения по актуализации Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, предложенной губернатором Глебом Никитиным. В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Карим Ибрагимов и депутат Оксана Дектерева.

«Последние годы показали: качество среды для жизни играет огромную роль для развития региона в целом. Люди все больше ориентируются на это при выборе места жительства. Важно, чтобы рядом с домом были возможности для того, чтобы растить детей, заниматься спортом, гулять. Все это становится реальным при выработке комплексного подхода к строительству жилья, обновлению городов населённых пунктов. Проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!» стали одними из флагманов работы по вовлечению жителей в процесс положительных изменений. Люди сейчас получают возможность не просто влиять на выбор объектов для приоритетного благоустройства, а еще могут предлагать свои идеи. Надо расширять эти практики, в том числе в системе ЖКХ, выстраивать взаимоотношения в сфере так, чтобы они были максимально понятными людям», – отметил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Сергей Морозов подчеркнул, что сейчас Нижегородская область является лидером по работе с федеральными программами, проектами развития жилищного строительства. С 2018 года в области введено 7,5 млн кв. м жилья, благодаря чему по итогам 2022 года регион достиг исторического максимума по обеспеченности жильём – 30 кв. м на одного человека (2017 год - 26,7 кв. м). В новое комфортное жилье за последние пять лет переселили более 12 тыс. граждан из почти 200 тыс. кв. м аварийного жилья. Одним из главных результатов также является решение проблемы обманутых дольщиков – 6,3 тысяч нижегородцев были восстановлены в правах.

Одна из экспертных групп в рамках стратсессии предложила создать «калькулятор» тарифов технологического присоединения, который позволил бы застройщикам понимать точную стоимость указанной процедуры до подачи заявки.

Также участники сессии предложили усовершенствовать механизм взаимодействия заинтересованных лиц в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Основная цель изменений – сократить сроки реализации каждого проекта. Поскольку сама процедура рассмотрения мастер-планов КРТ – новая, возникает много вопросов у органов власти, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков, проектировщиков. Для того чтобы сократить сроки, предлагается создать специальную рабочую группу.

По словам Карима Ибрагимова, изменения в сфере ЖКХ касаются каждого жителя города и области.

«Вызовы в сфере ЖКХ по-прежнему значительны, их решение требует комплексного подхода. В частности, эксперты указывают на необходимость дальнейшей проработки механизма комплексного развития территорий, более активное вовлечение жителей в управление жилищно-коммунальным хозяйством многоквартирных домов. Отдельного рассмотрения заслуживает подведение дорожной инфраструктуры к участкам индивидуального жилого строительства. На мой взгляд, это важно для дальнейшего развития отрасли», – сказал он.

В свою очередь Оксана Дектерева предложила включить номинацию «Мой дом» в существующий проект инициативного бюджетирования «Вам решать».

«На мой взгляд, это позволит жителям производить необходимый ремонт до наступления срока капитального ремонта или если на счету дома не хватает денег на текущий ремонт, поскольку дом при софинансировании жителей получит дополнительные средства на необходимые работы. В первую очередь это актуально для ветхих, старых домов. Участие в проекте позволит провести ремонт многоквартирных домов, не дожидаясь его реновации в рамках программы капремонта, что существенно увеличит количество отремонтированных домов в Нижнем Новгороде. Считаю также, что качество содержания жилья улучшится, так как жители, добившиеся финансирования ремонтных работ, будут контролировать их выполнение и бережно относиться к результатам ремонта», – отметила она.

Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов, который выступил модератором стратсессии, отметил актуальность поднятых экспертами вопросов управления многоквартирными домами.

«Прозвучало немало интересных инициатив, они обязательно будут учтены комитетом Законодательного собрания по ЖКХ и ТЭК, а также правительством области. Законодательная база, касающаяся урегулирования взаимоотношения с управляющими компаниями в части прозрачности начислений и расходования средств, требует оптимизации. Законотворческая работа в этом направлении уже ведется и на региональном, и на федеральном уровнях. Уверен, что сегодняшние инициативы станут хорошим подспорьем для законодателей, ведь мнение с мест всегда очень важно и полезно. Часть инициатив, безусловно, войдёт в актуализированную программу развития Нижегородской области», – сказал он.

Напомним, что в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму предшествуют 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития проводится более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Фоторепортаж

1 2 3 4 5 6