RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

28.07.2023Женское движение сегодня очень актуально

Женское движение сегодня очень актуально

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Оксана Дектерева приняла участие в съемках передачи «Программа партии» на ТК «Волга». Она рассказала о втором Всероссийском конкурсе «Лучший дом, лучший двор», женском движении, соседских центрах и популярном празднике «Всем двором».

 

Короткова Ю.: В эфире специальный проект «Единой России» - «Программа партии». Сегодня у нас в гостях депутат городской Думы, директор Автономной некоммерческой организации «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева. Оксана Владимировна, здравствуйте!

Дектерева О.В.: Здравствуйте!

Короткова Ю.:  По всей стране проходит конкурс «Лучший дом, лучший двор». Я знаю, что по Нижегородской области именно Вы курируете его проведение. Расскажите об этом подробнее.

Дектерева О.В.: Да, 10 июля стартовал второй Всероссийский  конкурс «Лучший дом, лучший двор». Этот конкурс направлен на то, чтобы выявить лучшие практики управления многоквартирными домами (МКД) и взаимодействия бизнес-сообщества, жителей и органов местного самоуправления. Важно показать, как вместе можно решать вопросы благоустройства и управления МКД.

Короткова Ю.: В прошлом году нижегородские участники прекрасно проявили себя на конкурсе.

Дектерева О.В.: Тогда наши участники представили больше 70 заявок. Один из наших дворов на улице Чаадаева, 15 стал лучшим двором России. Мы прославились на всю страну!

Короткова Ю.: Расскажите, кто и как может участвовать в этом конкурсе, каков механизм подачи заявок.

Дектерева О.В.: В этом году конкурс проходит в один федеральный этап. На сайте «Мой дом. РФ. Ру» любой желающий может направить заявку и предложить на рассмотрение жюри свой дом. Это может быть председатель совета МКД, домоуправляющая компания или просто активный житель.

Короткова Ю.: А какие номинации можно выбрать для участия в этом конкурсе?

Дектерева О.В.: Конкурс проходит по 4 номинациям - «Лучший подъезд», «Лучший двор», «Самый лучший дом» и «Самый энергоэффективный дом».

Короткова Ю.: На самом деле это замечательно, когда люди участвуют в благоустройстве своего двора. Кстати, сейчас в Нижегородской области проходит актуализация Стратегии развития региона, и особое внимание там уделяется социальной сфере.

Я знаю, что одна из инициатив – создание регионального Центра «Моя семья». Расскажите подробнее об этом проекте.

Дектерева О.В.: Я принимала участие в нескольких стратегических сессиях, которые проводятся сейчас в Нижегородской области. Как участники экспертного совета, мы проводим небольшие круглые столы, чтобы обсудить проблемы и выработать предложения, до которых не доходят руки на больших отраслевых сессиях.

Как председатель Совета женщин, по инициативе женского сообщества я была инициатором круглого стола по социальным вопросам, поддержке семей с детьми, где собрались представители министерства социальной политики, некоммерческого сектора, уполномоченные по правам человека, правам ребенка, многодетные мамы. Мы обсуждали, как можно помочь семьям решать насущные проблемы.

И у нас действительно возникла идея создания такого Центра «Моя семья», куда может прийти любой человек и получить ответы на все вопросы, касающиеся его семьи. Одна из серьезных проблем заключается в том, что молодые люди не всегда хотят создавать семьи и заводить детей.

Поэтому очень важно пропагандировать семейные ценности - рассказывать о больших, дружных, хороших семьях.

Короткова Ю.: Вы активно поддерживаете женское движение в Нижнем Новгороде.

Дектерева О.В.: Так сложилось, что в современной жизни женщина является и хранительницей семейного очага, и тружеником.

Женщины изначально хотят улучшать все, что рядом с ними находится – свою семью, трудовой коллектив, тратить энергию и дальше за пределами работы на то, чтобы всем было лучше. Поэтому женское движение сегодня очень актуально и объединяет большое количество представительниц прекрасной половины человечества.

Я возглавляю Женский совет Нижнего Новгорода. Мы входим в «Женское движение «Единой России», у нас есть разные направления: предпринимательство, семья, экология, психология, лидерство. Мы показываем, что женщина действительно разнопланова, и неправильно замыкаться на какой-то одной функции – работа или семья. Она может сочетать в себе и то, и другое. И как раз мы объединяем женщин, чтобы они могли помогать друг другу узнавать что-то новое.

Короткова Ю.: Давайте от темы женского движения перейдем к теме  общественного самоуправления. У нас в городе  активно работают соседские центры. Самый большой открылся в Канавинском районе. Расскажите, что это за нововведение, кто туда приходит?

Дектерева О.В.: У нас в городе уже 18 соседских центров. Первые открывались на базе ТОСов. В дальнейшем, видя потребность в таких общественных пространствах, наша городская администрация создала АНО «Общественное самоуправление», которое я возглавляю. Мы занимаемся развитием соседских центров, которые открываются уже отдельно.

У нас есть 9 центров нового  образца. На ул. Клубной, 5 открылся один из самых больших сегодня соседских центров, его площадь 242 кв.м.

Раньше в Советском Союзе роль соседских центров выполняли дома культуры и клубы по интересам, во дворах работали подростковые клубы. Но потом в 90-е годы, когда все это рассыпалось, жители были закрыты в своих квартирах, которые превратили в крепости, поставили металлические двери и решетки на окна, стали очень далеки друг от  друга.

Сейчас мы возрождаем традиции добрососедства, потому что есть такое стремление у людей. Они хотят общаться.

Короткова Ю.: Я знаю, что вы объединяете не только людей в соседских центрах, но и проводите различные акции. Расскажите про проект «Всем двором» - для кого он предназначен, как реализуется?

Дектерева О.В.: Наш проект «Всем двором» реализуется уже третий год. Это большой праздник, который приезжает прямо во двор к нашим жителям, которым не надо никуда идти, ехать в центр города. Можно просто выйти из подъезда и принять участие в празднике со своими добрыми соседями.  

У нас есть стратегический партнер – «Волонтеры Победы», мы вместе с ними организуем все эти мероприятия. Мы устанавливаем во дворе аппаратуру, экран, сцену и устраиваем для жителей праздник. Выступают артисты, местные жители, которые могут петь, танцевать, проходят викторины, мастер-классы, аниматоры играют с детьми. По окончании все жители смотрят кино или мультфильм.

На некоторые площадки у нас выходит до 400 человек. До конца лета будет организовано 64 праздника. Люди уже спрашивают, когда в следующем году будет этот проект.

Короткова Ю.: Получается, что мероприятия проходят почти ежедневно. А как узнать расписание, о времени и месте проведения и, конечно, поучаствовать?

Дектерева О.В.:  Расписание праздников можно посмотреть на сайте   АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», сайтах администраций районов, в ТОСах и соседских центрах. Мы эту информацию везде широко распространяем. Если есть желание выступить перед своими соседями, надо написать в АНО «Общественное самоуправление», и мы обязательно пригласим вас.

Короткова Ю.: Я думаю, что после такого представления проекта многие люди захотят к вам присоединиться. Оксана Владимировна, спасибо за беседу!