RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram

17.07.2023«120 шагов» к юбилею парка «Швейцария»

Рост числа обращений говорит о доверии депутатскому корпусу

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие в съемках медиапроекта «120 шагов», приуроченного к 120-летию парка «Швейцария». Проект позволяет заглянуть в прошлое крупнейшего общественного пространства города с помощью тех людей, которые так или иначе с ним связаны. В 1992 году, когда парку было возвращено его историческое название – «Швейцария» - Олег Лавричев работал первым секретарем Приокского райкома ВЛКСМ. Своими воспоминаниями об этом периоде он поделился в интервью заместителю директора парка по культурно-массовой работе Юлии Скугаревской.

Скугаревская Ю.В.: Олег Вениаминович, спасибо огромное, что Вы в серьезном графике главного человека в городской Думе нашли 120 шагов, чтобы пройти их по парку и рассказать свои истории. Это очень важно и ценно! Год юбилейный - 120 лет парку, и все, что мы сейчас с Вами «навспоминаем», навсегда останется в истории.

Лавричев О.В.: Да, очень ответственно!

Скугаревская Ю.В.: Что для Вас парк «Швейцария»?

Лавричев О.В.: Для меня парк «Швейцария» – это 23 года, прожитых здесь, рядом, на улице Сурикова в Приокском районе, и почти каждый день – это прогулки по парку. Сначала в юности, молодости, когда я был комсомольцем, работал молодым специалистом на заводе имени В.И.Ульянова, ныне «Термаль». Потом родилась дочь, которая практически выросла в этом парке.

Скугаревская Ю.В.: Есть ли какая-то история, связанная с парком, особенная, личная? Что вспоминается из тех времен?

Лавричев О.В.: Вы знаете, в моей памяти в большей степени - отрезок истории парка, когда он был Парком имени Ленинского комсомола. Именно через это восприятие я и вспоминаю все, что было связано с активностью, энергетикой комсомольского движения. Мы, комсомольцы района, проводили здесь много разных мероприятий: военно-патриотические игры, лыжные гонки, дискотеки молодежные, субботники.

Кстати, я был горячим сторонником реконструкции и благоустройства парка. Мне всегда хотелось, чтобы он соответствовал стандартам: чистота, культура, благоустроенные дорожки, хорошее освещение, какие-то активности, досуговые, развивающие площадки и т.д. Сегодня здесь это все есть.

Скугаревская Ю.В.: Вы говорите, что комсомольцы приходили и наполняли энергией это пространство, танцевали.

Лавричев О.В.: Да.

Скугаревская Ю.В.: У нас тоже танцы. Аккуратно подбираемся к вальсам. Возрождаем традиции парка, Вы знаете, проводим фестиваль духовых оркестров. А какие танцы танцевали вы?

Лавричев О.В.: В нашем поколении вальсы присутствовали уже в меньшей степени. Были обычные молодежные дискотеки. В начале 80-х открылось окно зарубежной музыки, и мы с удовольствием организовывали на площадке дискотеки, где были «Арабески», «Бони-М» и прочие группы. Танцевальный стиль диско. Люди, как умели, отдыхали.

Были и не очень хорошие моменты. В парке, например, у нас действовал в 1986-1987 годах «толчок» - такая площадка, где люди собираются, много их собирается, и они начинают торговать всякой всячиной.

Скугаревская Ю.В.: Это рынок?

Лавричев О.В.: Да.

Скугаревская Ю.В.: В парке?!

Лавричев О.В.: В парке, чуть ниже ярусом, где-то напротив райсовета. Там был «толчок». Торговали дисками иностранными, джинсами. И нас, комсомольцев, просили, как членов оперативных комсомольских отрядов, «толчок» разгонять.

Скугаревская Ю.В.: Вы для меня человек, который настолько здраво, настолько активно, настолько адекватно оценивает прошлое, настоящее и будущее, что способен, наверное, сделать такой анализ и сказать, почему так остро некоторые люди реагируют на смену парка: был старый парк и стал новый парк. Он должен быть новым. Он должен стать новым, как и человек, который во время своей жизни меняется. У парка счастливая возможность родиться и начать новую точку отсчета.

Лавричев О.В.: Вы правы. Это консерватизм мышления. Понятно, что никогда не будет что-нибудь раз и навсегда заданным и неизменным. Это в конечном итоге будет или болото, или что-то в этом духе.

Мы же все помним, сколько людей отдыхало в парке тогда, и сколько людей отдыхает сегодня. Наверное, эту статистику можно даже поднять. Вы, наверное, согласны, что там существенная прибавка не только нижегородцев, но и туристов, которых теперь не стыдно сюда водить. Раньше кроме смотровой площадки и может быть, частично улицы Медицинской, вот этой зоны, и негде было гулять в парке. И локаций не было никаких.

Сегодня парк является привлекательным пространством для отдыха, для туристов. И потом я так скажу: наш город отметил 800-летие, уже 802-я годовщина на носу. Он древний, и тем не менее имеет современный облик, современные пространства для всех поколений. Молодым здесь тоже нужны какие-то пространства, которые бы их привлекали, совпадали бы с их системой координат. Поэтому я не согласен с теми, кто думает, что надо сохранять все так, как оно было. Это в музей, пожалуйста, там, в витринах экспонаты. Вот они лежат, как есть. А здесь живое пространство. Оно постоянно должно жить и дышать современной жизнью. Хочу, чтобы парк наполнялся новым, современным содержанием, развивался, расцветал, и радовал всех нас таким внимательным, фактически индивидуальным отношением к каждому посетителю!

От всей души хочу пожелать парку «Швейцария» и, конечно, всем горожанам сохранять это прекрасное, уникальное пространство для отдыха всех возрастных категорий, туристов, которые приезжают в наш прекрасный город! Здесь есть место для каждого: для детей, ветеранов, семей, спортсменов, студенчества и молодежи. Я вижу, что в парке хозяйский взгляд на все. Здесь есть место даже для насекомых. Для меня это было удивительно, когда вы мне показывали во время экскурсии с гостями гостиницы для насекомых. Думаю, надо же, даже об этом подумали. Поэтому знаю, что с парком будет все в порядке. Живите дальше еще лет 120!

Скугаревская Ю.В.: Спасибо огромное за это интервью, за Ваши воспоминания, за эти истории! Надеюсь, что мы с Вами еще встретимся!

Лавричев О.В.: Надеюсь, что будем встречаться чаще, всех гостей будем водить в парк. Договорились?

Скугаревская Ю.В.: Договорились!