RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

20.07.2023Переход на экологичные виды транспорта приведет к улучшению окружающей среды города

При благоустройстве сквера в микрорайоне Бурнаковский подрядчики учли все просьбы жителей

18 июля 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла стратегическая сессия «Наше богатство», посвященная актуализации Стратегии развития Нижегородской области-2035 по направлению экологии и природных ресурсов. Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Юлия Мантурова рассказала о проекте «Чистый купол», который будет способствовать снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе:

«Стратсессия «Наше богатство» посвящена сохранению окружающей среды и природных ресурсов. Все мы понимаем, что тема экологии касается каждого человека, поэтому нельзя оставаться равнодушными и незаинтересованными, когда обсуждаются вопросы охраны окружающей среды, ведь от этого зависит наша будущая жизнь.

На данной стратсессии мы с коллегами-депутатами работали в секции охраны атмосферного воздуха. Мы знаем, что антропогенная нагрузка на атмосферу в городе очень большая, при этом воздух является одним из ключевых факторов, который оказывает влияние на качество жизни человека. Не зная реальную информацию о состоянии атмосферного воздуха, о тех загрязняющих веществах, которыми мы дышим, и самое главное об их количестве, мы не можем прогнозировать дальнейшие действия.

В ходе рассмотрения вопроса создания зеленого щита на территории Нижнего Новгорода, мы отмечали многие темы, которые являются постоянными в повестке профильной комиссии городской Думы по экологии. Например, посадка зеленых насаждений, создание и увеличение особо охраняемых территорий. В итоге нашей совместной работы был разработан проект «Чистый купол», который направлен на воздушную защиту нашего города.

Одно из направлений этого проекта связано с сокращением загрязняющих выбросов в атмосферу. Оно включает в том числе создание интерактивной карты, на которой можно будет отслеживать состояние воздуха. Мы предлагаем создать систему лабораторий, которая будет анализировать самые загрязненные точки на территории города, в результате получим качественную информацию о задымлении, загазации атмосферного воздуха на каких-то определенных объектах. Органы власти, получая эту информацию в режиме реального времени, с использованием искусственного интеллекта, будут принимать определенные решения по изменению обстановки. В частности, на дорогах города можно установить «умные» светофоры с учетом движения транспортных средств, чтобы автомобили не скапливались. Также хотелось бы видеть больше перехватывающих парковок, с учетом анализа наиболее загрязняемых автомобильными выхлопами территорий. Кроме того, одним из наиболее эффективных решений данной проблемы является переход на экологичные виды транспорта, это и велотранспорт, электробусная сеть и электромобили, что в итоге, в виду отсутствия углеродных выбросов, значительно улучшит качество воздуха и экологическую обстановку в целом на территории Нижнего Новгорода».