RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

20.07.2023Необходимо на постоянной основе проводить мониторинг воздуха внутри помещений школ и детских садов

Применение новых современных моющих средств поможет содержать улицы города в чистоте и порядке

18 июля 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла стратегическая сессия «Наше богатство», посвященная актуализации Стратегии развития Нижегородской области-2035 по направлению экологии и природных ресурсов. Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по экологии Елена Аржанова считает, что следить за чистотой воздуха нужно не только в атмосфере города, но и внутри помещений школ и детских садов:

«Стратсессия «Наше богатство» была посвящена теме сохранения окружающей среды и природных ресурсов. Мы с коллегами – депутатами городской Думы работали в секции охраны атмосферного воздуха. Результатом нашего обсуждения стал проект «Чистый купол», который направлен на защиту воздуха нашего города не только на открытом пространстве, но и внутри помещений, в первую очередь в детских образовательных организациях. Общий смысл проекта в том, что нужно наладить процесс мониторинга качества воздуха в городе, а затем принять меры по снижению выбросов загрязняющих веществ.  

Первая часть проекта имеет более глобальный смысл: необходимо разработать программу, которая позволит в онлайн-режиме видеть уровень загрязнения воздуха на территории города и принимать конкретные точечные меры по устранению источников загрязнения и минимизации его последствий. Ведь охрана окружающего воздуха – это необходимое условие благоприятной для человека окружающей среды.

Вторую часть проекта, которая затрагивает образовательные учреждения, можно назвать «Чистый воздух в каждый класс». Высокое содержание углекислого газа в помещениях угнетает состояние детей и затрудняет образовательный процесс. Также увеличиваются риски перекрестных заболеваний, так как помещения зачастую не проветриваются. Если просто открыть окно, то с улицы во многих локациях города поступают выбросы от предприятий, машин и иных загрязняющих объектов. Необходимо проводить на постоянной основе мониторинг воздуха внутри помещений школ и детских садов и устанавливать очистительные системы. В дальнейшем данную практику можно распространить и на другие социальные учреждения, например, больницы».