RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

14.07.2023На стратсессиях обсуждается система мер по повышению качества жизни нижегородцев

На стратсессиях обсуждается система мер по повышению качества жизни нижегородцев

14 июля 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла стратегическая сессия «Забота о каждом», посвященная актуализации Стратегии развития Нижегородской области-2035 по направлению социальной политики. В рамках мероприятия обсуждалось развитие комплексной системы реабилитации и сопровождения отдельных категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции. По словам председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Инны Ванькиной, данная стратегическая сессия посвящена заботе о человеке:

«Социальная политика включает в себя много сфер – это и образование, и медицина, и культура, и спорт. Все эти направления для людей и о людях. На стратегических сессиях обсуждается система мер по повышению качества жизни нижегородцев.

В рамках рабочей группы с экспертами в разных областях социальной политики мы говорили о создании комплексной системы реабилитации, включая медицинскую, психологическую и социальную помощь отдельным категориям граждан. Также обсуждались вопросы развития системы долговременного ухода, модернизации социально-реабилитационных центров для повышения качества услуг.

Определили несколько направлений, на которые обратим внимание в первую очередь. Прежде всего, это оказание социальной поддержки гражданам в отдаленных населенных пунктах Нижегородской области. В ближайшей перспективе необходимо выработать комплексный подход к решению этого вопроса, чтобы ни одно обращение граждан в соцслужбы не осталось без ответа.

Также говорили сегодня и об адаптации детей-сирот. Зачастую ребенок, воспитанный в детском доме, не умеет формировать свои желания и цели. Нам же важно показать, что общество заинтересовано в гармоничных, самостоятельных, разносторонне развитых личностях. Нужно разработать новый подход к воспитанию и общению с детьми, оказавшимися без попечения родителей.

Считаю, что открытое обсуждение таких важных вопросов и поиск путей для их решения позволит нам избежать серьезных проблем в обществе, которые могут возникнуть значительно позже».