RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

14.07.2023Неблагополучные семьи нужно распознавать на ранних стадиях и помогать им в преодолении кризиса

Анна Татаринцева, заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по социальной политике

14 июля 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла стратегическая сессия «Забота о каждом», посвященная актуализации Стратегии развития Нижегородской области-2035 по направлению социальной политики. Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Анна Татаринцева считает, что помощь семьям, находящимся в группе риска, нужно оказывать на ранних этапах кризисной ситуации:

«Сейчас, когда мир меняется со скоростью света, важно иметь четкое видение будущего нашего региона. Стратегия развития Нижегородской области на 12 лет проходит под девизом «Забота о каждом» и это очень правильное название, так как город — это прежде всего люди.

Важно, что у нас есть возможность совместно с представителями органов власти, некоммерческих организаций, экспертного сообщества обсудить и обратить внимание на проблемы уязвимых групп населения, а также внести свои предложения по их решению. Объединив усилия, мы сможем создать сильный и устойчивый регион, в котором каждый человек будет иметь возможность реализовать свой потенциал и проживать достойную жизнь.

Сегодня в рамках стратегической сессии обсуждали в том числе проблему социального сиротства. Я подняла вопрос о том, как можно предотвратить нецелевое использование опекунами и попечителями денежных средств, выделяемых детям, находящимся на попечении государства. Также обратила внимание участников обсуждения на тему раннего выявления находящихся в группе риска семей с детьми. В настоящее время органы опеки работают в заявительном порядке, но, возможно, большую часть проблем можно было бы избежать, если распознавать неблагополучную семью на ранних этапах и помочь им в преодолении кризиса, например, через психологическую помощь, а не доводить до того, чтобы детей изымали у родителей».