RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»Официальный канал городской Думы в Telegram
Актуальный комментарий

14.07.2023У старшего поколения есть чему учиться, и нужно перенимать опыт

У старшего поколения есть чему учиться, и нужно перенимать опыт

14 июля 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области прошла стратегическая сессия «Забота о каждом», посвященная актуализации Стратегии развития Нижегородской области-2035 по направлению социальной политики. Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Владимир Тарасов предложил создать Совет старейшин Нижегородской области из числа активных пенсионеров:

«Стратегические сессии по обновлению Стратегии-2035 проводят для решения системных и долгосрочных задач. Тема сегодняшней встречи «Забота о каждом» очень тонко отражает смысл выстраиваемой в регионе социальной политики. Ее участниками стали эксперты со всей Нижегородской области, было очень интересно познакомиться с их опытом и предложениями.

Меня, конечно, в первую очередь интересовала социальная жизнь старшего поколения, обеспечение его активного долголетия. Эта тема включает множество аспектов: от создания образовательной среды для людей «серебряного» возраста до организации досуга и отдыха пожилых граждан, в том числе развитие социального туризма.

Сегодняшние пенсионеры — это не бабушки, сидящие и ворчащие возле подъезда, это активные жители своего дома, микрорайона. Пенсионеры учатся новому, осваивают компьютер, занимаются спортом, путешествует, ведут свой блог, акцентируют внимание депутатов и представителей власти на местных проблемах, принимают активное участие в региональных программах по благоустройству «Вам решать» и «Формирование комфортной городской среды». Наполненная и деятельная жизнь помогает им дольше сохранять здоровье и интерес к окружающему миру.

В ходе стратсессии я также внес несколько предложений для обсуждения с экспертами. В частности, предложил создать Совет старейшин Нижегородской области. В каждом районе есть активисты среди пенсионеров, и я предлагаю делегировать одного-двух человек в данный совет, чтобы губернатор мог периодически обсуждать с ними насущные вопросы развития региона. У старшего поколения есть чему учиться, и нужно перенимать их профессиональный и жизненный опыт, ориентироваться на примеры таких ответственных граждан своей страны. Радует, что мою идею коллеги поддержали и внесли в предложения по обновлению Стратегии-2035 года».